Pôster Eletrônico

22/11/2021 - 09:00 - 18:00
PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS)

37527 - ESTÁGIOS DE MUDANÇA DO COMPORTAMENTO E REFERÊNCIA À ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE EM ADULTOS
SAMARA CHRIST TEIXEIRA - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS (UFPEL). DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO.PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO E ALIMENTOS. PELOTAS, RIO GRANDE DO SUL (RS), BRASIL., JUCELI SOARES SALLABERRY - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS (UFPEL). DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO. PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO E ALIMENTOS. PELOTAS, RIO GRANDE DO SUL (RS), BRASIL., DENISE PETRUCCI GIGANTE - UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS (UFPEL). DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO. PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO E ALIMENTOS. PELOTAS, RIO GRANDE DO SUL (RS), BRASIL.


Objetivo: Determinar estágios de mudança do comportamento para consumo de frutas e vegetais de acordo com a referência ao profissional ou serviço de saúde por adultos de territórios adstritos de estratégia de saúde da família (ESF) na cidade de Pelotas/RS. Métodos: Estudo transversal realizado com 232 adultos atendidos em unidades de ESF entre dezembro/19 e março/20. Estágios de mudança do comportamento foram avaliados por instrumento que classifica alterações no comportamento em cinco estágios: pré-contemplação, contemplação, decisão, ação e manutenção. Para análise, variável dicotômica foi definida em estágios iniciais (pré-contemplação, contemplação e decisão) e finais (ação e manutenção). Referência (não/sim) foi definida quando o entrevistado se sentia conhecido por um profissional ou serviço de saúde. O teste estatístico foi o qui-quadrado de Pearson com p < 0,05. A coleta de dados no Redcap e análise no Stata 13. Aprovado pelo Comitê de Ética da Faculdade de Enfermagem da Universidade Federal de Pelotas (3.166.109). Resultados: Dos 232 entrevistados, 130 (56,0%) estavam nos estágios iniciais para consumo de frutas e vegetais. A referência em serviço ou profissional da APS foi afirmativa para 100 pessoas (43,1%). Entre aqueles entrevistados que referiram um serviço de saúde ou profissional de referência a prevalência para estar nos estágios finais para o consumo de frutas e vegetais foi mais elevada do que quando não houve relato dessa referência (p=0,031). Conclusões: Esses resultados mostram que ter referência num serviço ou profissional da APS influenciou positivamente os entrevistados em direção aos estágios finais para o consumo de frutas e vegetais.

Trabalhos Científicos

Veja as regras para envio dos resumos e fique atento aos prazos.

SAIBA MAIS
Programação Científica

Consulte a programação completa das palestras e cursos disponíveis.

SAIBA MAIS
Informações Importantes

Informe-se!
Veja as últimas notícias!

SAIBA MAIS