Pôster Eletrônico

22/11/2021 - 09:00 - 18:00
PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS)

37563 - CONSUMO MÉDIO DE GRUPOS ALIMENTARES INDICADORES DE RISCO/PROTEÇÃO PARA O CÂNCER COLORRETAL
JONAS EDUARDO MONTEIRO DOS SANTOS - FIOCRUZ-ENSP, MARINA CAMPOS ARAÚJO - FIOCRUZ-ENSP, COSME MARCELO FURTADO PASSOS DA SILVA - FIOCRUZ-ENSP


Objetivos: O consumo de alimentos processados à base de carne, etanol e grãos integrais estão relacionados à etiologia do câncer colorretal. O objetivo foi estimar o consumo médio desses grupos alimentares na população brasileira. Métodos: Foram utilizados dados do segundo Inquérito Nacional de Alimentação (INA) 2017/2018 (n=46.164 indivíduos com 10 anos ou mais de idade). Estimaram-se as médias (e os IC95%) do consumo de grupos de alimentos e etanol usando dados do primeiro dia de recordatório de 24 horas. Resultados: O consumo médio de alimentos processados à base de carne (97g IC95%: 91-102), etanol (66g IC95%: 60-71) e grãos integrais (205g IC95%: 195-215) foi 15%, 30% e 32% maior entre os homens em comparação as mulheres, respectivamente. A região Norte apresentou o maior consumo médio (119g IC95% 94-143) de processados à base de carne; a Sul, o menor (57g IC95% 52-62). A região Nordeste apresentou o maior consumo médio de grãos integrais (198g IC95% 189-207); a Centro-Oeste, o menor (140g IC95% 124-157). A região Nordeste apresentou o maior consumo médio de etanol (86g IC95% 73-98); a Sul, o menor (43g IC95% 38-47). Indivíduos sem instrução apresentaram consumos médios 65% e 39% maiores de processados à base de carne (112g IC95% 94-129) e etanol (79g IC95% 51-107), respectivamente, comparados àqueles com ensino superior completo. Conclusões: Homens, indivíduos das regiões Norte e Nordeste e aqueles com menor escolaridade representaram o grupo da população mais expostos aos alimentos carcinogênicos (processados à base de carne e etanol).

Trabalhos Científicos

Veja as regras para envio dos resumos e fique atento aos prazos.

SAIBA MAIS
Programação Científica

Consulte a programação completa das palestras e cursos disponíveis.

SAIBA MAIS
Informações Importantes

Informe-se!
Veja as últimas notícias!

SAIBA MAIS