22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE40 - Epidemiologia nutricional (TODOS OS DIAS) |
37770 - CONSUMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS EM MULHERES ADULTAS E A PREVALÊNCIA DE EXCESSO DE PESO ELLEN EDUARDA SANTOS RIBEIRO - UECE, MARINA LAYARA SINDEAUX BENEVIDES - UECE, BRUNA QUEIROZ ALLEN PALACIO - UECE, SARAH ELLEN DA PAZ FABRICIO - UECE, ILANA NOGUEIRA BEZERRA - UECE, ANTONIO RODRIGUES FERREIRA JÚNIOR - UECE
Objetivo: Descrever o consumo de frutas e hortaliças e a prevalência de excesso de peso e obesidade em mulheres brasileiras adultas. Metodologia: Utilizou-se dados secundários obtidos da pesquisa nacional “Vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico” (VIGITEL,2019), na qual foram entrevistadas 34.089 mulheres adultas (acima de 18 anos) com perguntas sobre frequência do consumo de frutas e hortaliças. O diagnóstico nutricional foi feito pelo Índice de Massa Corporal (IMC), classificado como excesso de peso e obesidade valores iguais ou superiores a 25 kg/m² e 30 kg/m2, respectivamente, de acordo com os parâmetros da Organização Mundial da Saúde. Resultados: As cidades brasileiras que apresentaram maior consumo de frutas e hortaliças em cinco ou mais dias da semana foram Florianópolis (51,9%) e o Distrito Federal (53,1%) com a maior porcentagem entre mulheres maiores de 65 anos e com a escolaridade de 12 anos ou mais. A prevalência de excesso de peso em mulheres foi de 53,9% nas 27 cidades brasileiras, com destaque para Manaus que apresentou 60,8% de pessoas com excesso de peso e 25,7% com obesidade. As prevalências de excesso de peso e obesidade diminuíram com o aumento da escolaridade. Conclusão: Observou-se que o consumo de frutas e hortaliças em mulheres adultas aumenta com a idade e escolaridade, enquanto a prevalência de excesso de peso e obesidade é maior em mulheres com nível de escolaridade menor.
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