22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE41 - Epidemiologia social e determinantes sociais em saúde (TODOS OS DIAS) |
33001 - DESIGUALDADES SOCIAIS EM VIZINHANÇAS DE DESERTOS E PÂNTANOS ALIMENTARES OLIVIA SOUZA HONÓRIO - UNIVERSIDADE FEDERAL DE OURO PRETO, MILENE CRISTINE PESSOA - UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS, LUCIA HELENA ALMEIDA GRATÃO - UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS, MARIANA ZOGBI JARDIM - UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS, LUANA LARA ROCHA - UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS, PAULA MARTINS HORTA - UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS, LARISSA LOURES MENDES - UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS
Objetivos: Caracterizar e comparar a vizinhança de desertos e pântanos alimentares sob a perspectiva do ambiente alimentar comunitário e das desigualdades sociais.
Métodos: Estudo ecológico, realizado na cidade de Belo Horizonte. A unidade de análise utilizada foram os setores censitários. O estudo foi conduzido com dados secundários, provenientes de fontes governamentais. Para caracterizar o ambiente alimentar comunitário foi utilizado a disponibilidade de estabelecimentos que comercializam alimentos; e as desigualdades sociais foram avaliadas pela renda, alfabetização, raça, Índice de Vulnerabilidade à Saúde (IVS) e acesso a serviços essenciais. A classificação dos setores censitários como desertos e pântanos alimentares foi baseada na metodologia da Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional (CAISAN). Foram realizadas análises descritivas com medidas de tendência central e dispersão e também análise de frequência.
Resultados: Setores censitários de desertos alimentares apresentam pior disponibilidade de serviços essenciais, menor renda per capita e menor média de indivíduos alfabetizados, além de menor disponibilidade de todos os tipos de estabelecimentos que comercializam alimentos. Por outro lado, setores censitários de pântanos alimentares têm melhores condições sociodemográficas quando comparados a setores de desertos alimentares. Os setores censitários classificados como desertos e pântanos alimentares simultaneamente tem menor renda per capita e são mais frequentes IVS médio e alto.
Conclusão: As populações que vivem em desertos alimentares são expostas a um ambiente alimentar menos saudável e são mais afetadas pelas desigualdades sociais. As combinações desses dois fatores podem favorecer o adoecimento das populações de regiões de maior desigualdade social.
|