22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE41 - Epidemiologia social e determinantes sociais em saúde (TODOS OS DIAS) |
35759 - ALEITAMENTO MATERNO E ALIMENTAÇÃO COMPLEMENTAR NO CONTEXTO DA COVID-19 BRUNA LUIZA HOLAND - UFRGS, CLARISSA DE OLIVEIRA AGOSTINI - UFRGS, MARCELA CARIDAD MEDINA PACHECO - UFRGS, DULCE MONTSERRAT ZUCHINI DE LEON - UFRGS, MICHELE DREHMER - UFRGS, VERA LÚCIA BOSA - UFRGS
Objetivo: Avaliar a associação entre o aleitamento materno, aleitamento materno exclusivo aos seis meses e a introdução da alimentação complementar e os períodos pré-pandemia e pandemia de COVID-19. Métodos: estudo de coorte com puérperas e seus recém-nascidos no pós-parto imediato em uma maternidade de referência no sul do Brasil entre 2018-2021. O período de pandemia de COVID-19 e a necessidade de trabalhar fora de casa durante a restrição de circulação foram os fatores de exposição. O desfecho avaliado foi a interrupção do aleitamento materno, aleitamento materno exclusivo e a introdução da alimentação complementar antes do sexto mês de vida. Regressão de Poisson com variância robusta foi realizada para estimar o Risco Relativo (RR) e seus respectivos intervalos de confiança (IC95%). Resultados: Foram incluídas 395 puérperas e seus recém-nascidos. Durante a pandemia de COVID-19 observou-se menor risco de introduzir a alimentação complementar antes do sexto mês (RR 0,66; IC95% 0,49-0,89). A necessidade de trabalhar fora de casa durante a pandemia de COVID-19 aumentou o risco de não estar amamentando exclusivamente aos seis meses (RR 1,24; IC95% 1,05-1,46) e de iniciar a alimentação complementar precocemente (RR 1,64; IC95% 1,04-2,60). Conclusão: As dificuldades da pandemia não refletiram negativamente nas práticas de amamentação e alimentação complementar. A pandemia foi fator protetor para a introdução precoce da alimentação complementar, e não precisar trabalhar fora de casa foi fator protetor para o aleitamento materno exclusivo aos seis meses e introdução da alimentação complementar em tempo oportuno.
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