22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE43 - Interdisciplinaridade e intersetorialidade na epidemiologia (TODOS OS DIAS) |
35666 - CONSUMO E ACESSO A INFORMAÇÕES SOBRE ALIMENTOS POR ADULTOS COM HISTÓRICO FAMILIAR DE DCNT CRISTIANE BARATA-SILVA - FIOCRUZ, LISIA GOBBO DOS SANTOS - FIOCRUZ, ROSANE GOMES ALVES LOPES - FIOCRUZ, CAROLINA DUQUE MAGALHÃES - FIOCRUZ, JÉSSICA SOLDANI COUTO - FIOCRUZ, SANTOS ALVES VICENTINI NETO - FIOCRUZ, SILVANA DO COUTO JACOB - FIOCRUZ
Objetivo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar o perfil de consumo e a percepção sobre informações cientificas sobre alimentos por adultos com prevalência de doenças crônicas não-transmissíveis (DCNT) na família. Métodos: Trata-se de estudo observacional transversal, do tipo inquérito amostral, aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Fiocruz, com parecer nº3.925.764. Os critérios de participação foram: maior de 18 anos, preencher voluntariamente o termo de consentimento livre e esclarecido, e responder questionário online via plataforma Google Forms. Os dados foram analisados no Programa IBM-SPSS®. Resultados: Ao final do período de recrutamento, 565 indivíduos aceitaram participar do estudo. Foi possível observar que esta população era composta preferencialmente pelo sexo feminino (77%) e que tinha uma faixa etária de 30 anos ou mais (90%). Cerca de 60% possuía pós-graduação completa e 57% possuía renda superior a 09 salários mínimos. Verificou-se que 95% dos entrevistados relataram que possuem pelo menos uma DCNT na família e que apesar desta realidade, 91% consomem algum alimento ultraprocessado. Apesar do alto nível de escolaridade, apenas 44% buscaram informações na literatura científica sobre os alimentos que consomem diariamente. Cerca de 97% dos participantes, apontou a necessidade e interesse de ter um fácil acesso aos trabalhos científicos relacionados a esse tema. Conclusões: Os resultados mostram o perfil de consumo alimentar deste grupo e que a informação científica não é acessada para auxiliar na escolha do que consomem, indicando assim a necessidade de se desenvolver de uma ferramenta tecnológica para acesso rápido a informações confiáveis sobre alimentos.
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