22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE44 - Métodos e técnicas em estudos epidemiológicos (TODOS OS DIAS) |
33575 - ESTIMATIVA DE MICRONUTRIENTES POR FOTOGRAFIAS DE REFEIÇÕES DE DEFICIENTES VISUAIS THAÍS LIMA DIAS BORGES - UFRN, JULIANE SANDRIELY DE MELO PEREIRA (UFRN) - UFRN, URSULA VIANA BAGNI - UFRN
Objetivo: Comparar o (RAP) e o registro alimentar estimado a partir de fotografias (RAEF) obtidas por pessoas com deficiência visual para quantificação de cálcio, ferro e vitamina C e fibras. Métodos: Realizou-se o RAP de três refeições padronizadas (desjejum; almoço/jantar; lanche), que foram fotografadas por pessoas com deficiência visual (n=40) usando smartphone com a câmera a 90º da refeição. Posteriormente, um painel de especialistas (20 nutricionistas) realizou o RAEF pela observação das fotos. Comparou-se a quantidade dos nutrientes obtidas por RAP e RAEF pelo teste de Wilcoxon. Resultados: RAEF subestimou a quantidade de todos os nutrientes para 7 dos 13 alimentos avaliados (pão francês, queijo muçarela, banana prata, arroz branco, feijão carioca, cenoura ralada, bolo simples). Em contrapartida, superestimou todos os nutrientes do frango grelhado e tomate em rodelas. Não houve diferença na estimativa de nenhum nutriente para café com leite, alface, suco de laranja no copo e suco de uva de caixinha. Conclusão: Apesar de fotografias de refeições serem úteis para avaliar o consumo alimentar da população em geral, o RAEF com imagens obtidas por pessoas com deficiência visual parece não ser fidedigno para avaliação quantitativa de micronutrientes da dieta.
Palavras-chave: Consumo alimentar. Micronutrientes. Deficiência visual. Fotografia. Inclusão.
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