22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE47 - Saúde do trabalhador (TODOS OS DIAS) |
32890 - CONDIÇÕES DE TRABALHO NA CANAVICULTURA: EXPLORAÇÃO SOCIAL E SAÚDE DO TRABALHADOR CLÉCIA PEREIRA DA SILVA - UFPE, ALINE DO MONTE GURGEL - FIOCRUZ - IAM, ALYNE CORREIA DOS SANTOS - UFPE
Objetivo: Este estudo buscou analisar as condições de trabalho dos canavieiros no Brasil e suas repercussões na saúde. Metodologia: Realizou-se uma revisão sistemática nas bases de dados Lilacs, Pubmed-Medline e Scielo, no período de 1970 a 2018. Foram incluídos estudos originais publicados em português, inglês ou espanhol, contendo resultados referentes às condições de trabalho no setor da cana-de-açúcar no Brasil e as principais doenças e agravos relacionados ao trabalho. Foram identificados 622 estudos, e após a aplicação dos critérios de exclusão, 69 artigos foram selecionados para a revisão. Resultados: O estudo evidenciou o sistemático descumprimento das normas trabalhistas, previdenciárias e de saúde, observadas pelas ausências dos intervalos intrajornada; jornadas excessivas de trabalho; deficiência na distribuição dos EPIs e na oferta de treinamentos que orientem o seu uso; precariedade da distribuição e orientação do uso dos repositores energéticos; inadequadas condições dos alojamentos e da alimentação dos trabalhadores; pressões e conflitos existentes no ambiente de trabalho; vínculos de trabalho precários; baixos salários e pagamento por produção. Conclusão: Diante das condições de trabalho evidenciadas nesta revisão, aliadas às diferentes vulnerabilidades existentes nos territórios, nota-se que os interesses econômicos se sobrepõem aos cuidados com a saúde dos trabalhadores nas lavouras da cana-de-açúcar, conduzindo os mesmos ao adoecimento e morte. Este cenário aponta para a necessidade de reformas política e agrária verdadeiras, promotoras da justiça ambiental e garantidoras da preservação de direitos fundamentais.
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