22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE47 - Saúde do trabalhador (TODOS OS DIAS) |
34106 - EDUCAÇÃO PERMANENTE: SENSIBILIZAÇÃO PARA ENFRENTAMENTO DA COVID19 CÁTIA ANDRADE SILVA DE ANDRADE - DIVAST /BA, GILDETE SODRÉ DE BRITTO - DIVAST/BA, SÔNIA MARIA SALES DA SILVA - DIVAST/BA
Introdução: A aprendizagem deve ser incorporada nas organizações e processos de trabalho, como instrumento fomentador de reflexão e impulsionador de mudanças das praticas sociais em saúde, a citar: os inerentes a pandemia mundial de contaminação pelo SARSCov2 e a Covid-19, que exige a incorporação muito célere de novos saberes para adoção de medidas individuais/coletivas para redução do risco à exposição/adoecimento. Objetivos: Capacitar os trabalhadores de saúde, da Diretoria de Vigilância e Atenção à Saúde do Trabalhador do Estado da Bahia, para adoção de medidas de controle individual/coletiva para o enfrentamento da pandemia da Covid-19 no ambiente de trabalho, no deslocamento por meio de transporte, nos seus domicílios, e em demais espaços sociais. Metodologia: realizou-se reuniões com grupos de 10 trabalhadores, com exposição audio-visual dialogada, mediada por equipe multidisciplinar, onde foram abordados tópicos como: compreensão sobre a fisiopatologia da doença/agente etiológico; panorama de conhecimento internacional e nacional da Covid-19; adoção de medidas individuais/ coletivas de controle à contaminação, procedendo os devidos recortes em face a cada categoria profissional presente à reunião (enfermeiros, médicos, motoristas, administrativos, técnicos de enfermagem, higienizadores e vigilantes), como restritivas de contato social, utilização de equipamentos de proteção individual, etiqueta respiratória e condutas a serem adotas no caso de detecção de caso suspeito de Covid-19. Conclusão: Percebeu-se, que as reuniões de capacitação possibilitaram a criação de espaço de diálogo para troca de experiências e do compartilhamento de vivências pessoais/coletivas sobre a pandemia e suas principais consequências, viabilizando um processo de integração entre ensino, serviço e boas práticas.
|