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22/11/2021 - 09:00 - 18:00
PE47 - Saúde do trabalhador (TODOS OS DIAS)

35507 - MORTALIDADE POR COVID-19 EM TRABALHADORES DA SAÚDE NA BAHIA, EM 2020
RENATA BARBOSA VILAÇA MARQUES DE CARVALHO - UFBA, KIONNA OLIVEIRA BERNARDES SANTOS - UFBA, RAFAELA CORDEIRO FREIRE - UFBA, LUCIANE GABRIELE PEREIRA GOMES LOPES - UFBA, RITA DE CÁSSIA PEREIRA FERNANDES - UFBA


Objetivo: descrever a mortalidade por COVID-19 em trabalhadores da saúde na Bahia. Métodos: trata-se de um estudo descritivo com dados secundários de domínio público de 2020. Os dados sobre os óbitos foram obtidos do Sistema de Informações sobre Mortalidade, disponibilizados pelo DATASUS. Dados da população foram extraídos do Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde. Foram incluídos no estudo somente os trabalhadores exclusivos do setor saúde. Para fins de análise, os trabalhadores da saúde foram divididos em três grupos: profissionais de nível superior; profissionais de nível técnico/auxiliar e profissionais de nível elementar. O coeficiente de mortalidade foi calculado e apresentado por 100 mil trabalhadores. Resultados: do total (10.317) de óbitos notificados, 8.101 tinham ocupação preenchida e 187 (2,31%) eram trabalhadores exclusivos do setor saúde. A maioria dos óbitos ocorreu no sexo feminino (59,36%), em idade igual ou superior a 60 anos (58,82%) e na raça/cor da pele negra (64,71%). A maior parte dos óbitos se concentrara na Macrorregião Leste (61,50%), onde se encontra a capital da Bahia, seguida pela Macrorregião Sul (11,23%) e Centro-Leste (9,63%). O coeficiente de mortalidade foi de 136,37/100 mil trabalhadores, sendo maior no grupo de profissionais de nível técnico/auxiliar (176,51/100 mil trabalhadores) seguido pelos profissionais de nível superior (138,52/100 mil trabalhadores) e profissionais de nível elementar (74,97/100 mil trabalhadores). Conclusões: A mortalidade por COVID-19 foi maior em grupos de trabalhadores mais vulneráveis e se concentrou, principalmente, nas macrorregiões onde se encontra a maioria dos serviços de referência para COVID-19, podendo se traduzir em maior exposição à contaminação.

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