22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE47 - Saúde do trabalhador (TODOS OS DIAS) |
38177 - NORMA REGULAMENTADORA N° 36 E O PERFIL DOS ACIDENTES DE TRABALHO NO SETOR FRIGORÍFICO SÔNIA COLAÇO - UFSC, FABRÍCIO AUGUSTO MENEGON - UFSC, LIZANDRA DA SILVA MENEGON - UFSC
Objetivo: Analisar a distribuição dos acidentes de trabalho no setor frigorífico do estado de Santa Catarina, e os fatores associados, entre 2009 e 2017. Método: Trata-se de um estudo quantitativo, transversal, descritivo com dados secundários de trabalhadores do setor frigorífico do estado de Santa Catarina. O dados foram obtidos à partir da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS). As informações coletadas foram as da variável de desfecho que foi o acidente de trabalho típico, e das variáveis independentes sócio demográficas e das relacionadas ao trabalho. Foram estimadas as frequências e percentuais das variáveis. Por se tratar de dados secundários, de acesso livre, não houve a necessidade de aprovação por comitê de ética. Resultados: Constam nos registros 6.133 vítimas de acidente típico de trabalho no setor frigorifico. Com predomínio entre o sexo feminino (57,67%), faixa etária dos 40 a 49 anos (37,04%) com ensino fundamental incompleto (36,31%), brancos (87,41%), da região do meio oeste catarinense (42,00%). Quanto a situação de trabalho, predominaram os acidentes de trabalhadores com até um ano de trabalho (36,34%), remunerados com até três salários mínimos (94,31%) e na ocupação de Magarefe (56,60%). Que ficaram afastados do trabalho por mais de quinze dias (93,41%). Conclusões: Os dados do estudo apontam que, embora o número de acidentes de trabalho ainda seja elevado no setor frigorífico em Santa Catarina, a Norma Regulamentadora n°36 vem contribuindo positivamente para a diminuição de casos.
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