22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE51 - Vigilância epidemiológica e vigilância em saúde (TODOS OS DIAS) |
33096 - MARCADORES DE CONSUMO ALIMENTAR DO SISVAN PREDIZEM O CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS MARIA LAURA DA COSTA LOUZADA - USP, CLAUDIA TRAMONTT - USP, JULIANA GIAJ LEVRA DE JESUS - USP, PATRÍCIA CONSTANTE JAIME - USP
Objetivo
Avaliar a associação entre o consumo alimentar avaliado segundo marcadores do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional Web (SISVAN) e o percentual de participação de alimentos ultraprocessados na alimentação da população brasileira.
Métodos
Estudo transversal com dados de consumo alimentar de 34,003 indivíduos de ≥10 anos de idade avaliados na Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009.
Elaborou-se um escore a partir dos marcadores de consumo alimentar do SISVAN computado pela soma do número de respostas positivas para o consumo de feijão, frutas, verduras e legumes e negativas para o consumo de hambúrguer e/ou embutidos, bebidas adoçadas, macarrão instantâneo, salgadinhos de pacote ou biscoitos salgados e biscoito recheado, doces ou guloseimas. O escore variou de 0 (menor qualidade da alimentação) até 7 (maior).
Análises de regressão linear bruta e ajustada para variáveis socioeconômicas e demográficas foram utilizadas para avaliar o significado estatístico e a magnitude da associação entre o escore e o percentual de participação do conjunto de alimentos ultraprocessados no total de calorias consumidas.
Resultados
O escore de marcadores do SISVAN foi inversa e significativamente associado com o percentual de participação calórica de alimentos ultraprocessados na alimentação. O aumento de 1 ponto no escore foi associado com a diminuição em -7,75 pontos percentuais na participação calórica de alimentos ultraprocessados (IC95% -8.03; -7.45). O ajuste não alterou significativamente os resultados.
Conclusão
Os resultados sugerem que os marcadores do SISVAN predizem o consumo de alimentos ultraprocessados na população brasileira, este atualmente considerado um dos mais fortes marcadores de qualidade global da alimentação.
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