22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE51 - Vigilância epidemiológica e vigilância em saúde (TODOS OS DIAS) |
33297 - CONTEÚDO DE IODO NO SAL DISPONÍVEL PARA O CONSUMO DE BRASILEIROS DÉBORA LETÍCIA FRIZZI SILVA - UFV, CARINA APARECIDA PINTO - UFV, AMANDA MARTINS DE OLIVEIRA - UFV, FRANCILENE MARIA AZEVEDO - UFV, ALMEIDA ADUBO MACHAMBA - UFV, ALINE CÂNDIDO CARARE - UFV, WENDY MOURA SANCHES - UFT, SILVIA ELOIZA PRIORE - UFV, EDIMAR APARECIDA FILOMENO FONTES - UFV, RENATA JUNQUEIRA PEREIRA - UFT, SANDRA PATRÍCIA CRISPIM - UFPR, MARIANA DE SOUZA MACEDO - UFVJM, SYLVIA DO CARMO CASTRO FRANCESCHINI - UFV
Objetivo: Avaliar adequação da iodação do sal destinado ao consumo de brasileiros. Métodos: 43 marcas de sal disponíveis no varejo de quatro cidades brasileiras (Curitiba/PR, Viçosa/MG, Belo Horizonte/MG e Palmas/TO) foram coletadas e encaminhadas em sua embalagem original para análise no laboratório do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa. A concentração de iodo no sal foi realizada pelo método do Instituto Adolfo Lutz (2008), utilizando solução padronizada de tiossulfato de sódio e amido como indicador. Para avaliação, foram consideradas adequadas as amostras de sal cuja concentração de iodo esteve entre 15 e 45 mg/Kg de sal (Brasil, 2013) e como indicador da adequação da iodação do sal destinado ao consumo humano o percentual de 95% (Brasil, 2008). Resultados: A concentração média de iodo nas marcas avaliadas foi de 34,4(±20,0) mg/Kg e 67,4% apresentaram adequação da iodação (30,8±6,6mg/Kg). Das marcas que não atenderam a legislação em vigor, 16,3% (n=7) e 16,3% (n=7) apresentaram conteúdo acima (68,7±15,4Kg) e abaixo (6,72±5,51mg/Kg) da faixa preconizada, respectivamente. Em duas marcas de sal a concentração de iodo não foi identificada, sendo estes do tipo marinho e rosa do himalaia. Conclusão: O percentual de adequação das amostras está aquém da meta estabelecida de 95%. Ainda, o conteúdo excessivo ou nulo de iodo por Kg de sal evidenciado em aproximadamente 1/3 das marcas sugere que a iodação do sal no país pode não estar sendo realizada de maneira segura ou suficiente para propiciar a eliminação dos distúrbios por deficiência de iodo na população brasileira.
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