22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE51 - Vigilância epidemiológica e vigilância em saúde (TODOS OS DIAS) |
33309 - CONSUMO DE SAL IODADO E A INGESTÃO DE IODO POR GESTANTES E NUTRIZES BRASILEIRAS DÉBORA LETÍCIA FRIZZI SILVA - UFV, CARINA APARECIDA PINTO - UFV, AMANDA MARTINS DE OLIVEIRA - UFV, FRANCILENE MARIA AZEVEDO - UFV, ALMEIDA ADUBO MACHAMBA - UFV, ALINE CÂNDIDO CARARE - UFV, WENDY MOURA SANCHES - UFT, SILVIA ELOIZA PRIORE - UFV, EDIMAR APARECIDA FILOMENO FONTES - UFV, RENATA JUNQUEIRA PEREIRA - UFT, SANDRA PATRÍCIA CRISPIM - UFPR, MARIANA DE SOUZA MACEDO - UFVJM, SYLVIA DO CARMO CASTRO FRANCESCHINI - UFV
Objetivo: Avaliar a contribuição da concentração de iodo do sal na ingestão desse micronutriente por gestantes e nutrizes brasileiras. Métodos: 43 marcas de sal para o consumo humano disponíveis no varejo de quatro cidades brasileiras foram coletadas e encaminhadas em sua embalagem original para análise no laboratório do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa. Determinou-se a concentração de iodo utilizando solução padronizada de tiossulfato de sódio e amido como indicador (Instituto Adolfo Lutz, 2008). Para avaliação da ingestão de iodo de gestantes e nutrizes, foi adotado o consumo médio de sal de 12g/dia (IBGE, 2011) e a recomendação de ingestão de 250μg de iodo/dia (WHO, 2007). Resultados: A ingestão média de iodo pelas gestantes e nutrizes foi de 401,5±239,4µg/dia. Do total de marcas de sal avaliadas, 18,6% (n=8) (93,0±70,6µg) não contribuíram para que a ingestão de iodo atendesse a recomendação diária desses grupos populacionais. Ainda, em duas marcas não foi identificada a concentração de iodo. A maioria das marcas (n=35) ultrapassaram (472,0±205,6µg) a recomendação de ingestão diária desse micronutriente, contribuindo até 4,4 vezes o valor preconizado. Conclusão: A concentração média de iodo no sal atende as recomendações de ingestão diária de gestantes e nutrizes. No entanto, inadequações na concentraçãode de iodo no sal podem expor esses grupos ao consumo insuficiente ou excessivo com consequências à saúde materno-infantil. Assim, destaca-se a necessidade de ações para o monitoramento da iodação do sal, consumo adequado do sal e acompanhamento periódico da ingestão de iodo, como previsto pelo Programa Pró-Iodo.
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