22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE51 - Vigilância epidemiológica e vigilância em saúde (TODOS OS DIAS) |
35714 - INTOXICAÇÃO POR AGROTÓXICO AGRÍCOLA ATRAVÉS DA INGESTÃO DE ALIMENTOS NO BRASIL GABRIELA MICHERLANDIA DOS SANTOS - UFRN, ALISSON CLAUDINO DE OLIVEIRA - UFRN, AMANDA SAMARA DOS SANTOS ARAÚJO - UFRN, CATARINE SANTOS DA SILVA - UFRN
Objetivo: Analisar a intoxicação por agrotóxico agrícola através da ingestão de alimentos no Brasil, no período de 2007 a 2020. Métodos: Pesquisa exploratória e descritiva realizada no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), utilizando as variáveis: agrotóxico agrícola, ingestão de alimentos e regiões Norte, Nordeste, Sudeste, Sul e Centro-Oeste, notificados no período de 2007 a 2020. O cruzamento dos dados ocorreu pelo próprio SINAN, apresentados por meio de tabelas e interpretados a partir de frequências relativa e absoluta. Resultados: Foram notificados 370 casos de intoxicação por agrotóxico agrícola por meio da ingestão de alimentos no Brasil, de 2007 a 2020. A região com maior percentual de casos foi a Nordeste, com 35,95% (133) do total das notificações, seguida das regiões Sul (92;24,86%), Sudeste (78;21,08%), Norte (34;9,19%) e Centro-Oeste (33;8,92%). O ano de 2007 obteve maior número de notificações, com 69. Desse total, a região Nordeste apresentou 89,86% (62) das notificações. Mais recentemente, o ano com mais notificações foi 2017, com 37 casos. Neste ano, 45,95% (17) dos casos ocorreram na região Sul, a qual também em 2017 apresenta maior ocorrência de intoxicação por agrotóxico através da ingestão de alimentos. Embora ainda sujeito à revisão, o ano de 2020 apresenta menos casos notificados, com registros das regiões Nordeste (3) e Sudeste (2). Conclusões: Dados epidemiológicos acerca de intoxicações por agrotóxicos agrícolas são relevantes para subsidiar políticas públicas de saúde e ambientais que assegurem a segurança da população.
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