22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE51 - Vigilância epidemiológica e vigilância em saúde (TODOS OS DIAS) |
36043 - AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS EM AÇOUGUES DA CIDADE DE SANTOS, SÃO PAULO, B VITÓRIA SANTANA DE SOUSA - UNIMES, SIMONE APARECIDA LOPES RODRIGUES - UNIMES, MAITHÊ DE CASTRO FERRAZ COVAS - UNIMES, SIMONE DOS ANJOS CAIVANO - UNIMES
Objetivos: Avaliar as condições higiênico-sanitárias em açougues na cidade de Santos, no Estado de São Paulo (SP). Métodos: Estudo transversal e quantitativo realizado através de visitas técnicas a açougues comerciais na cidade de Santos/SP, utilizando o check-list “Roteiro de Inspeção das Boas Práticas em Estabelecimentos Comerciais de Alimentos e Serviços de Alimentação” inserido pela Portaria do Centro de Vigilância Sanitária 5, de 09 de abril de 2013. Após a coleta, os dados foram analisados e tabulados no programa Excel para obtenção de porcentagem de conformidades. Resultados: A recepção e controle de mercadorias estavam em não conformidade em 100% dos açougues. Realizavam a higienização adequada de equipamentos e instalações 27,27% dos açougues, além de apenas 18,18% dos deles apresentarem Manual de Boas Práticas e Procedimentos Operacionais Padronizados. Lavatório exclusivo para lavagem de mãos foi encontrado em 18,18% e 9,09% dispunham de cartaz educativo sobre a lavagem correta das mãos. Conclusão: Sugere-se que haja maior atenção dos órgãos fiscalizadores para o comércio de alimentos, uma vez que há deficiência de adequações básicas para manter a segurança do alimento nesses estabelecimentos.
|