22/11/2021 - 09:00 - 18:00 PE51 - Vigilância epidemiológica e vigilância em saúde (TODOS OS DIAS) |
37307 - PERSCRUTAÇÃO DE MICRO-ORGANISMOS EM ÁGUA PROVENIENTE DE LATICÍNIO SOB INSPEÇÃO ESTADUAL KRISTY ELLEN OLIVEIRA SANTOS - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MICROBIOLOGIA AGRÍCOLA – UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA. CRUZ DAS ALMAS-BA, LUDMILLA SANTANA SOARES E BARROS - DOCENTE PELA UFRB-CCAAB
O objetivo do estudo foi perscrutar micro-organismos em amostras de água advindas de laticínio sob inspeção estadual. Em um laticínio localizado no Recôncavo da Bahia foram coletadas seis amostras de água, sendo duas de cada ponto de utilização na indústria: Ponto 1- Barreira sanitária; Ponto 2- Torneira interna de higienização de superfícies e utensílios; Ponto 3- Bebedouro dos funcionários. Todas as amostras foram acondicionadas sob refrigeração e levadas ao laboratório de microbiologia da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia em Cruz das Almas-BA, sendo submetidas à pesquisa microbiológica de Aeromonas spp., coliformes totais, Escherichia coli, bactérias heterotróficas e análise de cloro residual livre. Nenhuma amostra apontou níveis mensuráveis de cloro residual livre, enquanto que na análise microbiológica a contagem de bactérias heterotróficas na água do bebedouro ultrapassou o limite estabelecido pela Portaria de Consolidação nº5/2017, demonstrando 5,6 x 102 UFC.mL-1. Além disso, a água proveniente da barreira sanitária revelou coliformes totais acima do valor permitido (1,3x101 UFC.100mL-1) e demonstrou contaminação por Aeromonas spp. (7,0x10 UFC.mL-1). Houve entrega de laudos das amostras ao estabelecimento participante do estudo. A partir dos resultados encontrados pode-se inferir que a água utilizada pela indústria demonstrou contaminação microbiana, e devido sua participação em todo o processo produtivo o controle de qualidade da água é de extrema relevância para prevenção da contaminação do manipulador de alimentos e do produto final, evitando agravos à saúde pública e a ocorrência das doenças de transmissão hídrica e alimentar, tanto aos colaboradores, quanto aos consumidores dos produtos lácteos gerados.
|