23/11/2021 - 09:00 - 10:10 COC 06 - SITUAÇÃO DE SAÚDE DA POPULAÇÃO INDÍGENA |
36224 - AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE INDÍGENAS DO TERRITÓRIO INDÍGENA XINGU ENTRE 2017-2019 VANESSA HAQUIM - UNIFESP, PABLO NATANAEL LEMOS - UNIFESP, CLAYTON CARVALHO COELHO - UNIFESP, LALUCHA MAZZUCCHETTI - NUTRICIONISTA, DRA. EM CIÊNCIAS, SOFIA BEATRIZ MENDONÇA - UNIFESP, DOUGLAS ANTÔNIO RODRIGUES - UNIFESP
Objetivo: avaliar o estado nutricional dos indígenas residentes no Território indígena Xingu no período entre 2017 e 2019. Métodos: estudo transversal. Foram avaliados indivíduos com idade ≥18 anos e que estavam nas aldeias no momento da coleta dos dados. A antropometria foi realizada por profissionais treinados, em duplicata. O Índice de massa corporal (IMC) foi categorizado segundo os pontos de corte da World Health Organization (WHO, 1995). A obesidade central (OC) foi diagnosticada por valores de cintura maiores que 80,0cm para mulheres e 94,0cm para homens (WHO, 1998). No Stata 16.1 foram calculadas frequências absolutas (n) e relativas (%) e medidas de tendência central e dispersão. A normalidade foi avaliada pelo teste de Shapiro-Wilk. Resultados: foram avaliadas 1.598 indígenas (50,56% homens), residentes nos quatro Polos-base da área de abrangência do DSEI Xingu, compreendendo 15 etnias. As medianas foram: idade de 32,59 anos; IMC de 25,74 kg/m²; cintura de 84,85 cm. Apenas 9,82% dos avaliados eram idosos (≥60 anos). Considerando o estado nutricional, verificou-se 41,93% de sobrepeso, 41,68% de eutrofia, 15,33% de obesidade e 1,06% de baixo peso. Observou-se ainda que 42,37% dos avaliados estavam com diagnóstico de OC. Conclusão: verificou-se elevada prevalência de sobrepeso/obesidade e OC. Apesar do IMC não distinguir a composição corporal, os dados de OC mostram maior risco de doenças metabólicas e cardiovasculares. Esses resultados indicam a necessidade de intervenções baseadas em metodologias participativas que propiciem a compreensão pelos povos indígenas da relação entre o modo de viver e se alimentar com as doenças cardiometabólicas.
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