23/11/2021 - 09:00 - 10:10 COC 07 - ESTADO NUTRICIONAL DE MÃES E GESTANTES |
35615 - PRÁTICAS ALIMENTARES E CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS DE MÃES NA AMAZÔNIA BRASILEIR PRISCILA DE MORAIS SATO - FSP/USP, MARLY AUGUSTO CARDOSO - FSP/USP, MAÍRA BARRETO MALTA - UNIVERSIDADE CATÓLICA DE SANTOS, FERNANDA BAEZA SCAGLIUSI - FSP/USP
Objetivo: O presente estudo investigou a associação entre características sociodemográficas, práticas alimentares e frequência de consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) de mães residentes em Cruzeiro do Sul, Acre.
Método: Dados sobre condições socioeconômicas e de alimentação de 813 mães de crianças participantes da coorte de nascimentos MINA-Brasil (Saúde e Nutrição Materno Infantil no Acre) foram obtidos por meio de questionários em entrevista presencial. Práticas alimentares incluíram: práticas culinárias, regularidade das refeições, local de compra de alimentos, comensalidade familiar. A frequência de consumo de AUP, relativa ao último mês, foi analisada como desfecho principal em tercis ou em modelos múltiplos de regressão quantílica mediana.
Resultados: Participantes eram predominantemente responsáveis por cozinhar diariamente (73,6%), com 50% contando com alguma ajuda menos de uma vez por semana. Embora apenas 31% costumasse comer as refeições nos mesmos horários, refeições em família eram realizadas pela maior parte das participantes. Enquanto durante a semana o jantar era a refeição mais compartilhada (79%), durante os fins de semana era o almoço (90%). Menor frequência de consumo de AUP foi associada às mulheres que comiam menos refeições em família (teste ×2, p<0,05). Mulheres no terço mais alto do índice de riqueza foram associadas ao consumo de AUP abaixo da mediana (β: -0,28; 95% IC: -0,41; -0,15), após ajuste para idade.
Conclusões: Melhores condições financeiras e menor frequência de refeições em família foram associadas ao consumo de AUP abaixo da mediana na população estudada.
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