24/11/2021 - 09:00 - 10:10 COC 36 - PADRÕES ALIMENTARES E NUTRICIONAIS |
36634 - RELATO DA ADIÇÃO DE AÇÚCAR EM SUCOS: O CASO DO ENANI-2019 NATÁLIA OLIVEIRA - INSTITUTO DE NUTRIÇÃO JOSUÉ DE CASTRO – UFRJ E PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ALIMENTAÇÃO, NUTRIÇÃO E SAÚDE – UERJ, LETÍCIA BARROSO VERTULLI CARNEIRO - INSTITUTO DE NUTRIÇÃO JOSUÉ DE CASTRO – UFRJ, NADYA ALVES-SANTOS - INSTITUTO DE NUTRIÇÃO JOSUÉ DE CASTRO – UFRJ, RAQUEL MACHADO SCHINCAGLIA - INSTITUTO DE NUTRIÇÃO JOSUÉ DE CASTRO – UFRJ, ELISA LACERDA - INSTITUTO DE NUTRIÇÃO JOSUÉ DE CASTRO – UFRJ, MILENA MORAES - FACULDADE DE CIÊNCIAS DA NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO – UNIVERSIDADE DO PORTO, ANA AMÉLIA FREITAS VILELA - CIÊNCIAS DA SAÚDE – MEDICINA – UFJ, SANDRA PATRICIA CRISPIM - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO – UFPR, MARIA BEATRIZ TRINDADE DE CASTRO - INSTITUTO DE NUTRIÇÃO JOSUÉ DE CASTRO – UFRJ, TERESA HELENA MACEDO DA COSTA - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO – UNB, GILBERTO KAC - INSTITUTO DE NUTRIÇÃO JOSUÉ DE CASTRO – UFRJ
Objetivos: Avaliar o relato da adição de açúcar em sucos consumidos por crianças brasileiras no Estudo ENANI. Métodos: Foram utilizados dados parciais de 14.562 crianças menores de cinco anos do Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil (ENANI-2019), cujo consumo alimentar foi obtido por dois métodos: recordatório de 24 horas (R24h), coletado por meio de aplicativo que incorporou o Método dos Múltiplos Passos, desenvolvido pela equipe; e um questionário estruturado contendo perguntas sobre consumo de alimentos específicos no dia anterior à entrevista, como: “A criança comeu alimento adoçado com açúcar, mel ou melado ontem?”. Foram obtidas as frequências absolutas e relativas do consumo de sucos naturais, sucos concentrados e refrescos no R24h, e da resposta à pergunta específica do questionário. Resultados: Pelo R24h, 3.960 crianças consumiram algum tipo de suco, destes 9% com adição de açúcar. O total de 3.008 crianças consumiram exclusivamente suco natural e 235 refrescos, onde 12% e 3% continham adição de açúcar, respectivamente. Para suco concentrado (622), não foi relatada adição de açúcar. Do total (14.562), 31% relataram o consumo de alimento adoçado com açúcar, mel ou melado no questionário estruturado. Dentre aquelas que consumiram algum suco, 46% relataram consumo de algum alimento adoçado. Exclusivamente para suco natural, o relato foi de 48%, para refresco 43% e sucos concentrados 36%. Conclusões: Apesar da pergunta sobre o consumo de alimento adoçado no questionário estruturado não ter sido específica para os sucos, um possível sub-relato da adição de açúcar para os sucos no R24h não pode ser desconsiderado.
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