Comunicação Oral Coordenada

24/11/2021 - 14:00 - 15:10
COC 42 - EPIDEMIOLOGIA DO CURSO DE VIDA, DESIGUALDADES E DISCRIMINAÇÃO EM SAÚDE

33921 - FATORES BIOLÓGICOS NO INÍCIO DA VIDA COM O CONSUMO ALIMENTAR DE ADOLESCENTES BRASILEIROS
MARIA LAURA SIQUEIRA DE SOUZA ANDRADE - UFPE, LISIANNY CAMILLA COCRI DO NASCIMENTO FERREIRA - UFPE, MARIA IZABEL SIQUEIRA DE ANDRADE - UFAL, POLIANA COELHO CABRAL - UFPE, JULIANA DE SOUZA OLIVEIRA - UFPE-CAV, VANESSA SÁ LEAL - UFPE-CAV, PEDRO ISRAEL CABRAL DE LIRA - UFPE


Objetivo: verificar a associação entre fatores biológicos no início da vida com o consumo alimentar de adolescentes brasileiros. Métodos: Trata-se de um estudo transversal com uma amostra de 36.956 adolescentes (12-17 anos), participantes do “Estudo de riscos cardiovasculares em adolescentes” (ERICA). As variáveis dependentes relacionadas ao consumo alimentar foram à ingestão energética total e os percentuais de consumo de macronutrientes (carboidratos, lipídeos e proteínas) avaliados pelo recordatório alimentar de 24 horas, as quais foram baseadas nas recomendações das Dietary Reference Intakes. Foram aplicados questionários aos pais e adolescentes e analisadas as variáveis sociodemográficas e biológicas no início da vida. As análises dos dados foram realizadas no STATA 14.0, através da Regressão Linear Múltipla. Resultados: A mediana de consumo energético foi de 2.545 kcal para os meninos (IQ: 1542,5-2820,7) e de 1.731 kcal para meninas insuficientemente ativos (IQ: 1509,1-2127,5). De forma geral, para ambos os sexos, à contribuição percentual de macronutrientes para o valor energético total foi de 54,5% de carboidratos, 15,3% de proteínas e 29,8% de lipídios. Verificou-se que os adolescentes nascidos com baixo peso apresentavam -94,8 kcal no consumo energético (IC95%: -177,2; -12,3, p=0,024) e 1,25% a mais no consumo de carboidratos (IC95%: 0,15; 2,34, p=0,025) comparados aos que nasceram com peso adequado. Já os que receberam aleitamento materno exclusivo por > 6 meses ingeriam 1,32% a mais de lipídios do que os que receberam por <3 meses (IC95%: 0,37; 2,26, p=0,006). Conclusão: os fatores biológicos no início da vida foram associados ao consumo alimentar de adolescentes brasileiros.

Trabalhos Científicos

Veja as regras para envio dos resumos e fique atento aos prazos.

SAIBA MAIS
Programação Científica

Consulte a programação completa das palestras e cursos disponíveis.

SAIBA MAIS
Informações Importantes

Informe-se!
Veja as últimas notícias!

SAIBA MAIS