Comunicação Oral Coordenada

25/11/2021 - 09:00 - 10:10
COC 57 - DOENÇAS CRÔNICAS NÃO-TRANSMISSÍVEIS, CONSUMO ALIMENTAR E EXCESSO DE PESO

35853 - CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS E SÍNDROME METABÓLICA EM ADULTOS DE UMA COORTE
ELMA IZZE DA SILVA MAGALHÃES - UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO, PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA, SÃO LUÍS - MA, BRASIL., VITÓRIA ABREU DE CARVALHO - UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO, PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA, SÃO LUÍS - MA, BRASIL., BIANCA RODRIGUES DE OLIVEIRA - UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO, PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA, SÃO LUÍS - MA, BRASIL., LÍVIA CAROLINA SOBRINHO RUDAKOFF - UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO, PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA, SÃO LUÍS - MA, BRASIL., CARLA CRISTINE NASCIMENTO DA SILVA COELHO - UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO, PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA, SÃO LUÍS - MA, BRASIL., MAYLLA LUANNA BARBOSA MARTINS BRAGANÇA - UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO, PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA, SÃO LUÍS - MA, BRASIL., POLIANA CRISTINA DE ALMEIDA FONSECA VIOLA - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ, DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO, TERESINA – PI, BRASIL., HELOISA BETTIOL - UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO, PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE, RIBEIRÃO PRETO – SP, BRASIL., VIVIANE CUNHA CARDOSO - UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO, PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE, RIBEIRÃO PRETO – SP, BRASIL., MARCO ANTÔNIO BARBIERI - UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO, PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE, RIBEIRÃO PRETO – SP, BRASIL., ALCIONE MIRANDA DOS SANTOS - UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO, PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA, SÃO LUÍS - MA, BRASIL., RENATA BERTAZZI LEVY - UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO, PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO E SAÚDE PÚBLICA E PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MEDICINA PREVENTIVA, SÃO PAULO – SP, BRASIL., SORAIA PINHEIRO MACHADO ARRUDA - UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ, PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO E SAÚDE E PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA, FORTALEZA - CE, BRASIL., CAROLINA ABREU DE CARVALHO - UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO, PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA, SÃO LUÍS - MA, BRASIL., ANTÔNIO AUGUSTO MOURA DA SILVA - UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO, PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA, SÃO LUÍS - MA, BRASIL.


Objetivos: Avaliar a associação longitudinal entre consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) e síndrome metabólica (SM) em adultos.
Métodos: Foram avaliados 894 adultos da coorte de nascimento de Ribeirão Preto-SP (1978/79) avaliados aos 23-25 anos e aos 37-39 anos. O consumo alimentar foi avaliado aos 23-25 anos por meio de Questionário de Frequência Alimentar e os alimentos classificados pelo grau de processamento segundo a classificação NOVA. A proporção em gramas de consumo de AUP em relação às gramas totais da dieta foi calculada e categorizada em tercis. Aos 37-39 anos, avaliou-se a incidência de SM e seus componentes segundo critérios do Joint Interim Statement, exceto para os triglicerídeos, que foi considerado alterado se ≥175ml/dL. Os riscos relativos (RR) de SM e seus componentes foram estimados por regressão de Poisson com variância robusta e os modelos ajustados pelas variáveis identificadas pelo Directed Acyclid Graph (DAG) e pela ingestão calórica diária total.
Resultados: O consumo médio de AUP foi de 802,5g, representando 36,6% do consumo alimentar total. A incidência de SM foi de 37,8%. Não foi observada associação significativa entre o consumo de AUP e SM (RR 2º tercil: 1,16; IC95%: 0,97-1,38; RR 3º tercil: 1,01; IC95%: 0,83-1,22). Contudo, considerando os componentes da SM separadamente, observou-se maior risco de hipertrigliceridemia nos indivíduos do 2º tercil de consumo de AUP (RR 2º tercil: 1,30; IC95%: 1,05-1,62; RR 3º tercil: 1,10; IC95%: 0,86-1,41).
Conclusões: O consumo de AUP não foi associado com o maior risco de SM, porém, observou-se evidência de associação com a hipertrigliceridemia.

Trabalhos Científicos

Veja as regras para envio dos resumos e fique atento aos prazos.

SAIBA MAIS
Programação Científica

Consulte a programação completa das palestras e cursos disponíveis.

SAIBA MAIS
Informações Importantes

Informe-se!
Veja as últimas notícias!

SAIBA MAIS