Comunicação Oral Coordenada

25/11/2021 - 09:00 - 10:10
COC 61 - SEGURANÇA E INSEGURANÇA ALIMENTAR

32599 - ACESSO A ALIMENTOS SAUDÁVEIS EM UM MUNICÍPIO DE MÉDIO PORTE DE MINAS GERAIS
PRISCILA MOREIRA DE LIMA PEREIRA - UFJF, POLLYANA FERREIRA - UFJF, RAQUEL MEDEIROS KAIZER ROSSIGNOLI - UFJF, MARIANA CRISTINA FELICIANO DE CASTRO - UFJF, BRUNA COSTA DUARTE - UFJF, RAMON SIMONIS PEQUENO - UFJF, VICTORIA DE SOUZA GOMES DA CUNHA RIBEIRO - UFJF, FELIPE SILVA NEVES - UFJF, VANESSA SEQUEIRA FONTES - UFJF, ELIANE RODRIGUES DE FARIA - UFJF, MICHELE PEREIRA NETTO - UFJF, RENATA MARIA SOUZA OLIVEIRA - UFJF, MÁRIO CÍRIO NOGUEIRA - UFJF, ANA PAULA CARLOS CÂNDIDO - UFJF


Objetivo: Avaliar o acesso a alimentos saudáveis em estabelecimentos comerciais de um município de médio porte de Minas Gerais.
Métodos: A relação dos comércios foi obtida pela planilha de Cadastro de Contribuintes. Realizou-se amostragem estratificada proporcional segundo regiões urbanas e a Classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAE). As auditorias foram realizadas aplicando-se os questionários ESAO Food Store Observation Tool (ESAO-S) para os comércios de alimentos de consumo no domicilio e ESAO Restaurant Observation Tool (ESAO-R) para os de consumo imediato. O acesso a alimentos saudáveis foi calculado pelos índices Healthy Food Store Index (HFSI) e Healthy Meal Restaurant Index (HMRI), respectivamente. Variáveis contínuas foram expressas por medidas de tendência central e dispersão e as nominais por porcentagens. Utilizou-se o software SPSS® (versão 20.0)
Resultados: Até o presente, foram avaliados 280 estabelecimentos, sendo 105 (37,5%) comércios de alimentos para consumo no domicilio. Entre esses, 47,1% comercializam frutas, verduras ou legumes, 85% refrigerantes, 81,2% sucos industrializados, 77,8% biscoitos de chocolate e 69,6% salgadinhos de milho. O HFSI apresentou pontuação mediana de 4,0 pontos (com valor mínimo de 1,0 e máximo de 13,0 pontos). Dentre os 175 (62,5%) comércios de alimentos para consumo imediato, apenas 13,5% ofertavam frutas frescas ou salada de frutas. Em 53,4% dos estabelecimentos há a opção de sucos naturais, contudo em 87,1% desses o valor é superior aos refrigerantes. O HMRI apresentou pontuação mediana de 2,0 pontos (valor mínimo de 0 e máximo de 7,0 pontos).
Conclusões: Observou-se baixo acesso a alimentos saudáveis nos estabelecimentos comerciais do município.

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