26/11/2021 - 09:00 - 10:10 COC 85 - DOENÇAS CRÔNICAS NÃO-TRANSMISSÍVEIS: DIABETES MELITO |
36567 - CONSUMO DE ULTRAPROCESSADOS E INCIDÊNCIA DE DIABETES TIPO 2 NO ELSA-BRASIL SCHEINE LEITE CANHADA - UFRGS, VIVIAN CRISTINE LUFT - UFRGS, ÁLVARO VIGO - UFRGS, MARIA DE JESUS M DA FONSECA - FIOCRUZ, LUANA GIATTI - UFMG, MARIA DEL CARMEN BISI MOLINA - UFES, BRUCE BARTHOLOW DUNCAN - UFRGS, MARIA INÊS SCHMIDT - UFRGS
Objetivos: O objetivo do estudo é investigar a associação entre consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) e incidência de diabetes em adultos no Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil).
Métodos: Estudo de coorte ocupacional com 15105 adultos arrolados em instituições públicas de ensino/pesquisa (2008-2010) e reavaliados em duas ondas (2012-2014 e 2017-2019). O consumo de AUP (em gramas/dia) baseou-se em questionário de frequência alimentar. Casos incidentes foram definidos por um dos três critérios, autorrelato, uso de medicamentos para diabetes ou exame laboratorial indicativo de diabetes no seguimento.
Resultados: Após a exclusão de óbitos, perdas de seguimento, diabetes na linha de base, dados faltantes, relato de cirurgia bariátrica ou consumo diário <600 ou >6000 kcal, foram analisados 10068 participantes (57.2% eram mulheres, 55.0% eram brancos, a idade média era de 50.7 anos e o consumo médio de AUP era de 440 g/dia). A análise de 1981 casos incidentes, em regressão de Poisson robusta, com ajuste para idade, sexo, centro, raça, renda, escolaridade, história familiar, ingestão energética, tabagismo, atividade física, álcool, hipertensão e carne vermelha, mostrou que o incremento de 150 g/dia de AUP associa-se a maior risco de diabetes (RR 1.06 IC95% 1.04-1.09). Ajustes adicionais para IMC e cintura atenuam a associação (RR 1.03 IC95% 1.01-1.06).
Conclusão: O consumo de AUP associou-se a maior risco de diabetes em adultos, com implicações importantes para a prevenção e controle do diabetes tipo 2 na população.
|