26/11/2021 - 09:00 - 10:10 COC 90 - PADRÕES E CONTEXTOS ALIMENTARES |
36085 - ASSOCIAÇÃO ENTRE AMBIENTE E PADRÕES ALIMENTARES EM ADULTOS DE UMA CAPITAL DO SUL DO BRASIL ISADORA JARDIM DE ALMEIDA - UFCSPA, ANDERSON GARCEZ - UFCSPA/UNISINOS, EMANUELE BOTTEGA DE VARGAS - UFRGS, VANESSA BACKES - UNISINOS, RAQUEL CANUTO - UFRGS, ILAINE SCHUCH - UFRGS/HCPA
Objetivos: Explorar a associação entre ambiente alimentar e padrões alimentares. Métodos: Trata-se de um estudo transversal com 400 adultos entre 20 e 70 anos de idade, de ambos os sexos, e residentes do Distrito Sanitário Centro da cidade de Porto Alegre, RS. Quatro padrões alimentares foram identificados por meio de questionário de frequência alimentar e análise de componentes principais, incluindo: saudável, tradicional brasileiro, carboidratos e açúcares refinados e fast food. O ambiente alimentar incluiu o mapeamento por auditagem de todos os estabelecimentos de comércio de alimentos da região e avaliação por meio da aplicação do Nutrition Environment Measurement Tool for Stores (NEMS). A área de moradia dos indivíduos foi classificada de acordo com a divisão administrativa do distrito investigado. Regressão de Poisson foi utilizada para estimar as razões de prevalência e seus respectivos intervalos de confiança (IC) de 95%. Resultados: Após ajuste para características sociodemográficas individuais, indivíduos moradores da área com melhor ambiente alimentar (maior pontuação NEMS) apresentaram uma probabilidade 13% menor de alto consumo (tercil superior) do padrão alimentar tradicional (RP = 0,87; IC95%: 0,78-0,98) e 18% menor para o alto consumo (tercil superior) do padrão alimentar carboidratos e açúcares refinados (RP = 0,82; IC95%: 0,73-0,92), quando comparado aos indivíduos moradores da área de pior ambiente alimentar (menor pontuação NEMS). Padrão alimentar saudável e fast food não apresentaram associação significativa com o ambiente alimentar. Conclusões: Verificou-se uma associação significativa entre ambiente alimentar e o consumo dos padrões alimentares tradicional e carboidratos e açúcares refinados, independente de características sociodemográficas individuais.
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