24/11/2021 - 17:00 - 18:10 COC 53 - AFERIÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR |
33361 - VALIDAÇÃO E EQUIVALÊNCIA DE MEDIDA DE UMA ESCALA BASEADA NO GUIA ALIMENTAR BRASILEIRO KAMILA TIEMANN GABE - FSP - USP, PATRICIA CONSTANTE JAIME - FSP - USP
Objetivo: avaliar a validade convergente e a invariância da Escala de Práticas Alimentares segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira. Métodos: participaram do estudo uma subamostra aleatória da coorte NutriNet-Brasil (n=1309). Escores na Escala (eGuia) foram comparados por meio de testes de correlação a escores de consumo de alimentos dos grupos 1(in natura e minimamente processados; eG1) e 4(ultraprocessados; eG4) da classificação NOVA, gerados pela média de três dias do número de itens reportados em questionário que indaga o consumo no dia anterior de alimentos desses grupos. Análise fatorial confirmatória com múltiplos grupos foi empregada para avaliar a equivalência da medida nos níveis configural, fatorial e escalar, entre subgrupos de sexo (homens/mulheres), idade (≤37/>37, sendo 37=mediana da amostra) e anos de estudo (≤11/>11). Considerou-se o modelo como invariante quando os índices de ajuste variaram dentro de limites aceitáveis em relação ao nível anterior, menos restrito. Resultados: 53% dos participantes eram mulheres, 69% tinham mais de 11 anos de estudo e a idade média foi 39 (dp=13,7). As correlações entre eGuia e eG1 e eG4 foram 0,56 e -0,50 (p<0,001), respectivamente. Em todos os subgrupos testados, os índices de ajuste variaram dentro dos limites aceitáveis. Conclusão: O sentido e magnitude das correlações mostram que as práticas alimentares medidas pela Escala, que envolvem organização, planejamento, comensalidade e escolha dos alimentos, estão associadas à consumo alimentar saudável. Nessa amostra, para todos os subgrupos testados, a escala mediu as mesmas dimensões, apresentou equivalência nas cargas fatoriais dos itens e gerou escores comparáveis.
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