24/11/2021 - 17:00 - 18:10 COC 53 - AFERIÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR |
36551 - MARCADORES DE CONSUMO ALIMENTAR ENTRE PAIS DE CRIANÇAS DE 2 A 9 ANOS DE IDADE DANILLA MICHELLE COSTA E SILVA - UFPI/CSHNB, REBECA BARROS BARBOSA - UFPI/CSHNB, VIVIANE DA SILVA LOPES - UFPI/CSHNB
Objetivo: Descrever prevalências de marcadores de consumo alimentar saudável e não saudável e sua distribuição segundo variáveis sociodemográficas entre pais de crianças. Métodos: Estudo transversal descritivo com dados do Inquérito de Saúde de Base Populacional nos municípios de Teresina e Picos-PI (ISAD-PI), do qual participaram 938 domicílios selecionados por amostragem complexa em dois estágios. Determinaram-se os marcadores de alimentação saudável (consumo regular de frutas, legumes e verduras, feijão, e semanal de peixe); e não saudável (consumo regular de bebidas açucaradas e doces, e substituição regular de refeições por lanches) para 155 adultos pais de crianças com idade de 2 a 9 anos. Estimaram-se as prevalências (%) e respectivos intervalos de confiança de 95% (IC 95%), utilizando-se o módulo survey do Stata. Resultados: O consumo regular de frutas, legumes e verduras foi referido por 80,0% (IC95%:71,2-86,6), de feijão por 69,7% (IC95%:61,2-77,0) e de peixe por 65,2% (IC95%:54,9-74,1) dos pais, sendo este último mais prevalente entre católicos. O consumo regular de bebidas açucaradas foi referido por 10,3% (IC95%:5,7-17,9), doces por 16,8% (IC95%:10,7-25,4) e substituição de refeições por lanches por 3,9% (IC95%:1,7-8,7), estando distribuídos em menor proporção entre pais com maior renda. A substituição de refeições por lanches foi menos prevalente, também, entre aqueles com menor escolaridade. Não houve diferenças entre distribuições por sexo, faixa de idade, raça, situação conjugal, atividade laboral, ou local de residência. Conclusão: Verifica-se elevada prevalência de marcadores de alimentação saudável entre pais de crianças; dentre os marcadores de alimentação não saudável, destacou-se o consumo regular de alimentos doces.
|