Discussão Temática

26/11/2019 - 08:30 - 10:00
DT3 - VISA no SUS - Planejamento e Gestão - Estrutura Organizacional e Descentralização da VISA

29209 - PERFIL DOS PROFISSIONAIS DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA DA ÁREA DE ALIMENTOS EM UMA CAPITAL BRASILEIRA
PATRICIA VITORIO OLMEDO - SECRETARIA MUNICIPAL DE SAÚDE DE CURITIBA VIGILÂNCIA SANITÁRIA, LIZE STANGARLIN FIORI - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ, CAROLINE OPOLSKI MEDEIROS - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ, SILA MARY RODRIGUES FERREIRA - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ


Introdução: A vigilância sanitária abrange um conjunto de ações capaz de prevenir riscos advindos do meio ambiente, dos serviços e produtos de interesse à saúde, dos alimentos, desde a sua produção até o seu consumo, no sentido de proteger e promover a saúde da população. Por haver uma série de riscos relacionados à produção e manipulação dos alimentos, estes se constituem em objeto de preocupação permanente para a Saúde Pública, sendo importante pesquisar informações a respeito dos profissionais de vigilância sanitária que exercem suas atividades nesta área. Objetivo: Caracterizar o perfil e os aspectos do processo de trabalho dos profissionais da Vigilância Sanitária que atuam na área de alimentos de Curitiba, Paraná, Brasil. Método: A amostra foi composta por 43 profissionais, que responderam a um formulário, com questões fechadas sobre perfil sociodemográfico, educacional e processo de trabalho. Resultados: A maioria dos profissionais eram mulheres, com idade entre 31 e 50 anos, tempo de serviço na Vigilância Sanitária maior que 5 anos, com curso superior e conhecimentos básicos de línguas estrangeiras e de informática. As diferentes categorias profissionais que compunham as equipes apresentaram disparidade salarial e uma distribuição territorial desigual. Além disso, capacitação frequente, uso de roteiros durante as inspeções e facilidade para desenvolver rotinas e relatórios diários. No entanto, não planejavam as ações de vigilância sanitária no nível local e desconheciam as metas de saúde do município. Consideraram que estão expostos a algum risco no exercício do seu trabalho e alegaram não possuir adequadas condições de trabalho. Por outros lado, julgaram seu trabalho importante e que estão satisfeitos com ele. Conclusões: Os profissionais são qualificados, estão familiarizados com o serviço realizado e satisfeitos. Contudo, existem dificuldades a serem superadas, no sentido de fortalecer o seu trabalho, para que sejam reconhecidos efetivamente como agentes transformadores da Saúde Pública. PALAVRAS-CHAVE: Vigilância Sanitária; Recursos Humanos em Saúde; Inspeção de Alimentos; Controle e Fiscalização de Alimentos e Bebidas; órgãos dos Sistemas de Saúde

local do evento

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