26/11/2019 - 08:30 - 10:00 DT4 - VISA no SUS - Formação, Comunicação e Participação Social - Formação e Capacitação |
29745 - PRODUÇÃO CIENTÍFICA: CAMINHOS TRILHADOS PELA ESPECIALIZAÇÃO EM VIGILÂNCIA SANITÁRIA DA ESCOLA DE SAÚDE PÚBLICA DO CEARÁ TEREZA EMANUELLE DA SILVA COSTA - ESP/CE, ROSIMARY DA SILVA BARBOSA - ESP/CE E UECE, DANIEL BARSI LOPES - ESP/CE
A criação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) proporcionou uma contextualização mais ampla das ações da VISA que vão além do caráter regulatório, definindo entre suas competências, o fomento e a realização de estudos e pesquisas no âmbito de suas atribuições. Fato histórico essencial, sabendo-se dos caminhos percorridos para sua institucionalização, consolidação do SNVS e consequente disseminação dos saberes e práticas da VISA como elos convergentes entre as diferentes disciplinas e áreas do conhecimento humano. Face às necessidades de capacitação dos profissionais de VISA do Estado do Ceará, a Escola de Saúde Pública do Ceará – Paulo Marcelo Martins Rodrigues (ESP/CE) inaugurou no ano de 2000 as atividades da sua primeira turma de Especialização em Vigilância Sanitária do programa de pós-graduação lato-sensu, permanecendo ininterrupto há quase vinte anos com educação permanente em saúde, em parceria com a Secretaria de Saúde do Ceará. Este relato de experiência tem como objetivo descrever a produção acadêmica dos discentes das turmas VIII e IX do Curso de Especialização em Vigilância Sanitária da Escola de Saúde Pública do Ceará que aconteceram no período de 2015 e 2019, em Fortaleza-Ce. Considerando, principalmente, as dificuldades diárias do serviço em conformidade com as temáticas e linhas de pesquisa da vigilância sanitária sugeridas pela Agenda Nacional de Prioridades de Pesquisa em Vigilância Sanitária (ANPPVISA). Nota-se como resultado desse levantamento que as temáticas das monografias estão inseridas principalmente no tema 2- OBJETOS DE INTERVENÇÃO. Os discentes puderam expor sobre aspectos como o processo administrativo sanitário como instrumento de promoção e proteção a saúde, avaliação das condições higiênico-sanitárias de serviços de saúde, comércio ambulante de alimentos em eventos de massa, rotatividade na gestão da vigilância sanitária, boas práticas de fabricação de indústrias de cosméticos, dispensação de medicamentos, serviços de ópticas, riscos associados a estabelecimentos de alimentação, segurança do paciente, dentre outros aspectos importantes para a qualidade de vida da população. Com maior proximidade no acompanhamento acadêmico por meio de diálogo facilitador - especializando - coordenação, e planejamento integrado com a disciplina de Metodologia da Pesquisa Científica, o contato dos discentes com o universo da pesquisa científica foi fortalecendo a escolha mais adequada dos temas para construção das monografias.
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