26/11/2019 - 08:30 - 10:00 DT4 - VISA no SUS - Formação, Comunicação e Participação Social - Formação e Capacitação |
31839 - CURSO DE QUALIFICAÇÃO PROFISSIONAL EM VIGILÂNCIA SANITÁRIA DE PRODUTOS LÁSARO LINHARES STEPHANELLI - EPSJV/FIOCRUZ, MARIA AMELIA COSTA - EPSJV/FIOCRUZ, JULIANA VALENTIN CHAIBLICH - EPSJV/FIOCRUZ
A Vigilância Sanitária é uma importante área da saúde pública, claramente definida pela LOS 8.080/90 como estrutura que desenvolve ações capazes de prevenir, diminuir ou eliminar riscos e agravos à saúde. Sua organização parte dos problemas sanitários e as determinações sociais decorrentes da produção de bens e serviços, do ambiente de trabalho e das intervenções. Caracterizam-se aspectos de sua atuação desde a produção ao consumo de produtos até a prestação de serviços de interesse da saúde. Contexto este profícuo para o surgimento de riscos ou agravos que podem acometer a saúde coletiva. Diante do exposto, há necessidade de sempre aprimorar e manter atualizado as ações voltadas para os profissionais da área de vigilância sanitária. Assim, foi ministrado o Curso de Qualificação Profissional em Vigilância Sanitária de Produtos voltados para trabalhadores da saúde de diferentes municípios do estado do Rio de Janeiro com nível de ensino fundamental realizado pelo Laboratório de Educação Profissional em Saúde da Escola Politécnica de Saúde da Fundação Oswaldo Cruz (LAVSA/EPSJV/FIOCRUZ). O curso teve como finalidade ampliar as discussões em torno de temas e de atividades desenvolvidas no âmbito da vigilância em saúde sob o escopo da vigilância sanitária, contribuindo para a reflexão acerca da prevenção do risco, do direito à saúde e ao exercício da cidadania, o que possibilitou um processo formativo contemplando o conjunto de ações necessárias no desenvolvimento contínuo da educação em saúde. Estruturado com carga horária de 300 horas, 38 encontros de 8 horas, foi organizado em três eixos: Saúde Pública; Vigilância em Saúde; e Ações de Controle Sanitário. Os eixos subsidiaram a formulação de temas que possibilitou à crítica em relação ao ciclo de produção e consumo em que se contextualiza a vigilância sanitária. A metodologia utilizada teve como base o desenvolvimento das discussões temáticas a partir da vivência dos trabalhadores, almejando a aproximação a temas que ampliaram as discussões em torno de atividades desenvolvidas no contexto da vigilância sanitária. O curso foi composto por aulas expositivas, trabalhos individuais e em grupo, exercícios, estudo de caso e visitas técnicas. No final do curso foi conferido aos 25 alunos concluintes e aprovados, o certificado de Qualificação Profissional em Vigilância Sanitária de Produtos.
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