26/11/2019 - 08:30 - 10:00 DT4 - VISA no SUS - Formação, Comunicação e Participação Social - Formação e Capacitação |
31999 - PERFIL DOS PARTICIPANTES DO TREINAMENTO BÁSICO PARA MANIPULADORES DE ALIMENTOS REALIZADO PELA VIGILÂNCIA SANITÁRIA DE MOGI DAS CRUZES BETHANIA MACIEL DA SILVA PAZIANOTTO - PREFEITURA DE MOGI DAS CRUZES, CÍNTIA CARDOSO MELANI - PREFEITURA DE MOGI DAS CRUZES, LESLIE ROCHA SALES - PREFEITURA DE MOGI DAS CRUZES, DÉBORA IOLANDA CARDOSO DOS SANTOS - PREFEITURA DE MOGI DAS CRUZES
INTRODUÇÃO: A Vigilância Sanitária tem como objetivo eliminar, diminuir e prevenir riscos à saúde inerentes à produção e ao uso de produtos e serviços de interesse da saúde ou às condições de seus ambientes. Ademais estas ações, promovem a saúde ao regular a propaganda de produtos, práticas e serviços que possam ser nocivos à saúde e ao ambiente. Tais intervenções incluem ações comunicativas na defesa da saúde e ações de educação em saúde em vigilância sanitária as quais podem colaborar para a promoção da saúde, considerando a atuação da política de promoção da saúde que deve atuar para que as condições políticas, econômicas, sociais, culturais, ambientais e de conduta sejam favoráveis à saúde dos indivíduos e de suas comunidades no pressuposto ético de defesa da vida e do desenvolvimento humano. OBJETIVO: Delinear o perfil dos participantes do Treinamento Básico de Manipuladores de Alimentos realizado pela Vigilância Sanitária do município de Mogi das Cruzes, São Paulo. MÉTODO: Aplicação de questionário com oito questões objetivas, o qual foi entregue aos participantes no início do treinamento para preenchimento opcional, no período de seis meses entre os anos de 2018 a 2019. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Do total de 176 participantes, 111, prontificaram-se a responder o questionário. Verificou-se que 79,28% dos entrevistados estavam participando de um treinamento para manipuladores de alimentos pela primeira vez, em contrapartida, somente 0,9% ainda não havia começado a atuar na área, sendo 37,84% trabalhando na área há menos de 1 ano e 33,33% entre 1 e 5 anos. Para os demais dados, 44,14% referiu receber até 1 salário mínimo; 54,95% ser funcionário; 37,84% proprietário e 70,27% fazer parte do público feminino. Dos estabelecimentos participantes 47,75% compreende restaurantes, padarias e docerias; 21,65% creches, hotéis, clubes; 8,11% supermercados; 6,31% fabricação artesanal e 5,41 do serviço de alimentação ambulante. Da escolaridade, 36,94% referiu possuir ensino médio; 24,32% ensino superior e 14,41% ensino médio incompleto. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A oferta de um treinamento gratuito pelo serviço público, mostra-se fundamental diante da constatação de ser o primeiro contato com as boas práticas em manipulação de alimentos, previstas em legislação sanitária, para a maioria dos participantes, além disso, a educação em saúde apresenta-se imprescindível na prevenção de doenças transmitidas por alimentos, reforçando o papel educativo da Vigilância Sanitária.
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