26/11/2019 - 08:30 - 10:00 DT5 - VISA no SUS - Formação, Comunicação e Participação Social - Comunicação e Participação Social |
29438 - PROJETO FESTA DE AGOSTO - EDUCAÇÃO EM SAÚDE PARA BENEFÍCIO DA POPULAÇÃO – RELATO DE EXPERIÊNCIA. MARYELLEN CAMILI REZENDE - PREFEITURA MUNICIPAL DE LAGOA SANTA
Lagoa Santa é um município do estado de Minas Gerais que conta com aproximadamente 60 mil habitantes. Anualmente, tem sua população aumentada, de forma significante, na segunda semana de agosto, devido a chamada “Festa de Agosto”, um evento tradicional da cidade que conta com shows gratuitos, parque de diversões e comércio de artesanato. Além do entretenimento, o público busca refeições rápidas e acessíveis, para atender essa demanda ficam dispostos na área de alimentação do evento food trucks e barracas de alimentos, que contam com uma estrutura itinerante de pontos de água, energia elétrica e esgotamento sanitário. Para garantir a qualidade dos alimentos comercializados a Vigilância Sanitária municipal (VISA) realiza um trabalho de promoção de saúde e segurança alimentar, com todos os manipuladores de alimentos do evento. Essas ações são de responsabilidade da equipe técnica da VISA que realizam palestras de orientação sobre as diretrizes da Resolução da Diretoria Colegiada da ANVISA, RDC 216/2004 e sobre os riscos das Doenças de Transmissão Alimentar e Hídrica (DTAH). A partir de experiências relacionadas às orientações sobre Boas Práticas para Serviços de Alimentação, verifica-se que o descumprimento está relacionado ao desconhecimento dos manipuladores aos conteúdos educativos apresentados no texto da RDC 216/ 2004. Baseados nas experiências diárias e orientando comerciantes de eventos anteriores, reforçamos nossas ações educativas, através de palestras e orientações individuais, plantões para sanar possíveis dúvidas, para os expositores de alimentos para comércio, do referido evento, no ano de 2018. Durante o evento a fiscalização da Vigilância Sanitária pode constatar melhorias nas condições higiênico-sanitárias tanto nas estruturas físicas como nos cuidados com a manipulação e comercialização dos produtos, da comercialização, por parte dos estabelecimentos participantes dos expositores em barracas. Temos como observação e conclusão, que a partir da participação de comerciantes de barracas, que já vêm participando de eventos anteriores, com "Carnaval" e Festa de Agosto", e de novos participantes, que passam por orientações contínuas, por meio de ações educativas que visam orientar os manipuladores de alimentos, podemos atingir de forma crescente e continuada boas práticas em manipulação e comercialização para Serviços de Alimentação com objetivo de evitar a ocorrência de doenças provocadas pelo consumo de alimentos contaminados.
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