26/11/2019 - 08:30 - 10:00 DT5 - VISA no SUS - Formação, Comunicação e Participação Social - Comunicação e Participação Social |
29606 - CURSO DE BOAS PRÁTICAS EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO E CONSTRUÇÃO DE PROCEDIMENTO OPERACIONAL PADRÃO GABRIEL DANTAS LEAL - SECRETARIA MUNICIPAL DE SAÚDE
O Trabalho se resume em um mini curso sobre boas práticas em serviços de alimentação segmentado por tipo de estabelecimento oferecido ao setor regulado. O curso aborda as boas práticas em cada seguimento baseado na legislação pertinente. O objetivo do trabalho é uma breve capacitação do setor regulado, a fim de informar, criar a consciência e destacar importância das boas práticas no segmento especifico. Já que no âmbito prático foi observado em campo que a falta de conhecimento dos regulados sobre regras, normas e documentos necessários é uma coisa comum no segmento. A capacitação é dividida por setor, aborda além das boas práticas como armazenamento adequado, formas de manipulação, equipamentos necessários, práticas para evitar contaminação cruzada e ações para evitar o abrigo de vetores e pragas urbanas, vem o objetivo de mostrar ao regulado a importância sobre minimizar os riscos sanitários baseados no serviço prestado. Uma breve explicação sobre a legislação pertinente também é parte da capacitação, a fim de mostrar ao regulado como ele deve agir para manter seu estabelecimento dentro das normas. A capacitação aborda também de forma prática e em destaque a construção de um POP (Procedimento Operacional Padrão) simples e resumido sobre a higienização do reservatório de água por meio de documento padrão. A fim de capacitar e exemplificar a importância deste documento, e a partir deste exemplo, o regulado produzir outros POPs pertinentes ao seu segmento com base neste. Para concluir, o regulado leva uma consigo uma cópia impressa do POP de Higienização do reservatório de água e cópias das normas, leis e/ou resoluções colegiadas relacionadas ao segmento para estar sendo consultada sempre que preciso. Desta forma o trabalho realizado tem o objetivo de minimizar o riscos sanitários referentes a higienização e manipulação dos produtos de forma informativa, e trazer a consciência de que quanto mais qualidade e controle nos processos, mais credibilidade e redução de desperdícios resultando em uma melhora significativa, tanto para o prestador de serviço como para o usuário.
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