26/11/2019 - 08:30 - 10:00 DT5 - VISA no SUS - Formação, Comunicação e Participação Social - Comunicação e Participação Social |
31904 - VIGILÂNCIA SANITÁRIA DE JABOATÃO DOS GUARARAPES: UM OLHAR NA EDUCAÇÃO SANITÁRIA JUNTO AO SETOR REGULADO ADEILZA GOMES FERRAZ - PREFEITURA MUNICIPAL DO JABOATÃO DOS GUARARAPES, CRISTIANE DE MELO VASCONCELOS - PREFEITURA MUNICIPAL DO JABOATÃO DOS GUARARAPES, VANIA CRISTINA DE LIMA FREITAS - PREFEITURA MUNICIPAL DO JABOATÃO DOS GUARARAPES, ANIZIA MARIA VIEIRA DE SOUZA LAPENDA - PREFEITURA MUNICIPAL DO JABOATÃO DOS GUARARAPES, MARIA HELENA BEZERRA DE MELO CRUZ - PREFEITURA MUNICIPAL DO JABOATÃO DOS GUARARAPES, IGOR DÁLIA TOMAZ. - PREFEITURA MUNICIPAL DO JABOATÃO DOS GUARARAPES
A Vigilância Sanitária, no seu cotidiano é apresentada de forma cartorial e as suas ações, geralmente, são de cunho normativo e fiscalizador. O seu funcionamento encontra-se voltado à verificação do cumprimento das Leis, Decretos, Portarias, Resoluções e demais regulamentos sanitários. O trabalho de educação sanitária é uma importante estratégia de promoção da saúde, sendo transversal a todas as ações da VISA. A Visa, através do seu novo modelo de gestão, tem desenvolvido políticas públicas com um olhar diferenciado para a educação sanitária, investindo fortemente na multiplicação de conhecimentos técnicos e no envolvimento do setor regulado como parte essencial do processo de prevenção e controle de agravos à saúde da população. Nesse sentido, a Visa realizou capacitação para profissionais que atuam como responsáveis técnicos e representantes da Rede de Supermercados do Jaboatão dos Guararapes, em parceria com Ministério Público de Pernambuco (MPPE), Agência Pernambucana de Vigilância Sanitária (APEVISA), Agência de Defesa Agropecuária de Pernambuco (ADAGRO), PROCON Jaboatão e a Associação Pernambucana de Supermercados (APES). Em paralelo, realizou também as seguintes capacitações: Boas Práticas de Manipulação de alimentos para Comerciantes da Orla de Jaboatão; Boas Práticas para o Comércio de Pescados; Boas Práticas de Manipulação de Alimentos dos comerciantes da Festa da Pitomba; Boas Práticas de Manipulação de Alimentos de Comerciantes Informais da Regional VII, bem como ação de Integração Ensino-Serviço sobre Boas Práticas na comercialização de pescados no Mercado Público da Mangueira.Objetivo: Promover ações de educação em saúde, prevenindo riscos e promovendo a saúde. Cerca de 700 profissionais foram capacitados e receberam orientação sobre todos os procedimentos de boas práticas na produção e manipulação de alimentos de acordo com a legislação sanitária vigente, a fim de melhor proporcionarem serviços e produtos de qualidade ao consumidor. As capacitações melhoraram a conscientização dos setores envolvidos a partir da constatação de melhorias durante as ações de fiscalização, além de terem estreitado e alinhado a comunicação entre a Vigilância Sanitária e o setor regulado. Faz-se necessário, portanto, dar continuidade ao trabalho de sensibilização e promoção de ações de educação em saúde em todas as áreas de atuação da Vigilância Sanitária, assegurando a garantia de qualidade e a minimização de riscos à saúde pública.
|