26/11/2019 - 08:30 - 10:00 DT5 - VISA no SUS - Formação, Comunicação e Participação Social - Comunicação e Participação Social |
32077 - A EDUCAÇÃO E A COMUNICAÇÃO COMO INSTRUMENTOS PARA A AÇÃO EM VIGILÂNCIA SANITÁRIA MARIA DO CÉU DE LIMA - SMS NATAL/RN, OZIAS ALVES DA SILVA - SMS NATAL/RN, JOÃO MARIA BARBOSA - SMS NATAL/RN, SHEYLA DUARTE DA COSTA - SMS NATAL/RN, LENILDA GOMES AMARANTE - SMS NATAL/RN, LUZIA INÊS DANTAS - SMS NATAL/RN, ANA CRISTINA DOS FERREIRA DOS SANTOS - SMS NATAL/RN
Vigilância sanitária – VISA, na sua função definida na Lei 8.080/90 de prevenir, eliminar ou diminuir riscos, requer, além da fiscalização e da Legislação pertinente, o uso de instrumentos que se consubstanciam em um conjunto de práticas para se alcançar os objetivos a que se propõem. Assim, a educação e a comunicação são instrumentos que vem sendo utilizados pela VISA nas suas práticas junto ao setor regulado, a fim de esclarecer a respeito dos riscos inerentes dos produtos e serviços ofertados à população. Nesse contexto, ao realizar-se inspeções sanitárias nos quiosques de uma praia em Natal/RN, a VISA detectou diversas irregularidades, e para a correção destas foi dado um prazo para providências, porém, foi constatado no retorno que não houve grandes mudanças na estrutura e nos processos daqueles estabelecimentos. Entendendo que a aplicação de penalidades por si só, não elevaria a consciência sanitária dos seus responsáveis e colaboradores, considerando o baixo nível educacional destes, foi contatada a Universidade Potiguar/RN, a fim de buscar uma parceria para uma capacitação em Manipulação Segura de Alimentos, conforme a RDC 216/04. A capacitação ocorreu nos dias 10,11 e 12 de setembro de 2018 para um público de 20 pessoas e teve como principais temas abordados: Contaminantes Alimentares; Doenças Transmitidas por alimentos e Manipulação Higiênica dos alimentos; Boas Práticas, e Pratica de Laboratório. Em relação à prática de laboratório, houve uma ação da análise microbiológica das mãos dos participantes por meio do uso de um SWAB teste, sendo passado este dispositivo em toda a extensão da mão e embaixo das unhas, e teve a finalidade de analisar a contagem padrão em Placa de Bactérias Mesófilas e NMP de Coliformes. Os resultados apresentados deram todos satisfatórios. Na capacitação, além do professor do Departamento de Nutrição da Universidade, alguns técnicos da VISA também participaram como colaboradores, atuando para o esclarecimento das dúvidas não dirimidas na inspeção sanitária, uma vez que a orientação dada naquelas ocasiões acontecia de maneira rápida e pontual, não produzindo alterações de comportamento nem a incorporação de novos conceitos. O resultado foi considerado positivo, pois contribuirá para a melhoria sanitária dos quiosques, e consolida a educação e comunicação como um exemplo de instrumento eficaz nas ações da VISA.
|