26/11/2019 - 08:30 - 10:00 DT7 - VISA de Aeroportos, Portos e Fronteiras |
32232 - REALIDADES E DESAFIOS DAS VIGILÂNCIAS SANITÁRIAS MUNICIPAIS DO INTERIOR DO PAÍS EM REGIÕES DE FRONTEIRAS E CONFLITOS INDÍGENAS. JACKELYNE DA SILVA XAVIER - SMSAJ, ANA PAULA FUCHS DOS SANTOS CAIMAR - SMSAJ, PATRICIA MARQUES MAGALHÃES - SMSAJ
O presente relato cita algumas das problemáticas enfrentadas pelas equipes de vigilância sanitária municipais do interior do país com características de fronteiras com outros países e com populações indígenas. A vivência citada ocorreu no município de Antônio João localizado no Sul da região Centro-Oeste, à sudoeste de Mato Grosso do Sul na região de fronteira com o Paraguai. Que tem como característica econômica a produção de carnes, grãos e hortaliças, com a formação de pequenas chácaras de atividade pecuária de leite e olericultura. Cerca de 80% do território é ocupado com agricultura e pecuária, sendo este último que mais ocupa o solo do município com pecuária de corte podendo ser considerada a principal atividade econômica (IBGE,2019).A experiência foi desenvolvida no Município de Antonio João – MS, que é composta por 01 fiscal de vigilância nível médio e 02 fiscais nível superior, sendo 01 enfermeira e outra farmacêutica.Onde participaram desta ação os profissionais: nutricionista do NASF (Núcleo de Apoio a Saúde da Familiar), veterinária do SIM (Sistema de Inspeção Municipal), veterinária do IAGRO (Departamento de Inspeção e Defesa Agropecuária de Mato Grosso do Sul), Representante comercial de frigorifico da região, Delegada de Policia Civil e Fiscais de Vigilância Sanitária Municipal, tendo como público alvo os proprietários de casas de carne do município.Sabendo-se da necessidade da realização de reuniões com o setor regulado como meta a ser cumprida pelo setor de vigilância, o município também apresenta como característica problemas como:o abate clandestino de gado, a constatação de contaminação por cisticercose em algumas propriedades rurais, abigeato, a manipulação inadequada de alimentos para produção de produtos de origem de animal tais como: linguiças, charque e etc. Além do risco sanitário está situação vem gerando conflitos entre os proprietário de açougues, produtores rurais e distribuidores comerciais dos frigoríficos. O que houve a necessidade de investigação policial decorrente do aumento dos registros de roubo de gado.Mencionando também a característica da população indígena de realizarem o abate de gado em propriedades privadas de forma clandestina.Pensando nisso o setor de vigilância sanitária municipal e também por meio de solicitações pelo Ministério Público, após várias reuniões com setor regulado na tentativa de orientar e esclarecer quanto aos riscos sanitários que a população está exposta, realizou uma Atividade Educativa.
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