26/11/2019 - 08:30 - 10:00 DT8 - VISA de Produtos - Alimentos - Nutrição, Comunicação e Regulação |
29330 - EVENTO DE MASSA (FESTAS DE PADROEIRO, CARNAVAL, ETC) NO INTERIOR DO RIO GRANDE DO NORTE – AMBULANTE DE SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO NOELMA MARCINA NOGUEIRA DE SOUZA - SESAP/NUVISA/IV URSAP, ROUSELANY MARIA RODRIGUES DE MEDEIROS - SESAP/NUVISA/IV URSAP, JALMA ARAÚJO COSTA - SESAP/NUVISA/IV URSAP, DIFLÁVIA SANTANA DE MEDEIROS ASSIS - VISA/CAICÓ-RN
INTRODUÇÃO
Os Eventos de Massa sejam em grandes, médias ou pequenas proporções inspiram um cuidado especial da VIGILÂNCIA SANITÁRIA, já que o objetivo do Órgão é prevenir, minimizar e/ou reduzir os riscos à saúde individual e coletiva.
Pela própria nomenclatura, EVENTO DE MASSA submete-nos à aglomeração de pessoas, os quais são o alvo deste evento.
Devido à falta de informação aos manipuladores de alimentos em Evento de Massa, cujo objetivo principal deste trabalho é a prevenção das Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs), subsidiadas pela RDC 216/20014 – ANVISA, a Vigilância Sanitária capacita mesmo que de maneira rudimentar e básica estes Ambulantes.
METODOLOGIA
Antes de acontecer o Evento é necessário que haja uma reunião com os setores envolvidos: Secretaria de tributação e Secretaria de Obras, e Secretaria de meio ambiente para ajuste de algumas medidas que serão adotadas em consonância com a Vigilância Sanitária.
Ressaltando que a licença dada pela Secretaria de Tributação aos ambulantes durante o evento seja atrelada às recomendações feitas pela Vigilância Sanitária, encaminhando-os ao Setor para receber recomendações e prévia capacitação. Onde os ambulantes são distribuídos como vendedores de espetinhos, sanduíches, cachorro quente, kreps suíço, batata frita, coquetel de fruta, etc.
A capacitação dá-se sobre Boas Práticas de manipulação de alimentos, em que se tange às estratégias para minimizar os riscos, uma vez que são alimentos produzidos em via pública.
Paralelamente, também, são feitas atividades educativas para população seja através de panfletos, redes sociais, emissoras de rádio e/ou palestras em locais estratégicos com temas referentes à comida de rua.
RESULTADO
A Vigilância Sanitária faz o cadastro e capacitação básica em Boas Práticas de manipulação dos alimentos aos ambulantes, com entrega de kits de proteção, como: toucas, máscaras, luvas, sacos de lixo, hipoclorito de sódio; Visando à segurança alimentar. Também são feitas visitas aos ambulantes durante o Evento para averiguação do cumprimento das orientações. Onde se constata a mudança de boas práticas de manipulação.
CONCLUSÃO
Quando o Setor Regulado é previamente orientado, não há irregularidades a serem corrigidas. Desta forma gera Segurança alimentar à População, não causando adoecimento.
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