26/11/2019 - 08:30 - 10:00 DT8 - VISA de Produtos - Alimentos - Nutrição, Comunicação e Regulação |
31105 - INTERSETORIALIDADE NA PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NO AMBIENTE ESCOLAR – NATAL/RN ANA CRISTINA BARBOSA DOS SANTOS FERREIRA - VISA NATAL/RN, SÔNIA MARIA FERNANDES DA COSTA SOUZA - VISA NATAL/RN, LUZIA INÊS DANTAS DA SILVA - VISA NATAL/RN, JOÃO MARIA BARBOSA - VISA NATAL/RN, JÚLIA STÉFANE OLIVEIRA CARRILHO - UFRN, ALYCE MARIA SILVA SANTOS - UFRN
A alimentação adequada é direito fundamental inerente à dignidade da pessoa humana, devendo o poder público adotar as políticas e ações que se façam necessárias para promover e garantir a segurança alimentar e nutricional da população. A produção de horta é considerada um dos fatores preventivos de Doenças Crônicas Não Transmissíveis, além de promover saúde, visto que será diminuído o consumo de alimentos industrializados por alimentos in natura sendo esta uma das recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira (2014). A
Alimentação Saudável nas escolas é uma estratégia para a promoção da saúde. Para tanto, é necessário estabelecer parcerias entre o Estado, o setor regulado e a sociedade em geral. A Vigilância Sanitária de Natal (VISA), como ação de Saúde Pública, tem um importante papel a desempenhar na exigibilidade do Direito Humano à Alimentação Adequada. Neste sentido, o Núcleo de Informação, Educação e Comunicação da Vigilância Sanitária do município de Natal-RN vem trabalhando desde 2017 em parceria com Instituições de Ensino Públicas e Privadas esta temática, desenvolvendo diversas ações e instrumentos para a efetivação deste trabalho. Destacamos alguns materiais que foram elaborados baseados nos dez passos para alimentação saudável para Cantinas Escolares, Cartilha de Receitas “Aprender, Cozinhar e Amar os Alimentos Saudáveis”, Cartilha do Projeto “Minha Horta”, Folder “10 Passos para Alimentação Saudável”, APP Rótulo Saudável, Inserção dos ambientes escolares no “Projeto Laços Promoção da Vida” e diversas reuniões de sensibilização e capacitação de estabelecimentos escolares públicos e privados, estamos identificando com essa construção coletiva do incremento de práticas alimentares saudáveis no ambiente escolar, incentivo de informações de caráter educativo sobre consumo saudável e sustentável de alimentos como ferramenta importante para despertar a consciência alimentar e nutricional no sentido de promover comportamentos que possam contribuir para a prevenção de agravos e riscos à saúde, bem como para a promoção de escolas alimentares saudáveis.
|