Discussão Temática

26/11/2019 - 08:30 - 10:00
DT8 - VISA de Produtos - Alimentos - Nutrição, Comunicação e Regulação

31863 - RELATO DE EXPERIÊNCIA: O TRABALHO DA VISA/RS NUMA ERVATEIRA DE PROCESSO BARBAQUA SOB À LUZ DA INCLUSÃO PRODUTIVA
REGINA MARIA DE FREITAS HALFEN - 17ªCRS/SES/RS, FLAVIO TEIXEIRA PACHECO - 17ªCRS/SES/RS, JUSSARA ELAINE SABADO FIGUEIREDO - CEVS/SES/RS, BRUNO ARNO HOERNIG - CEVS/SES/RS, MARIA APARECIDA FERREIRA FROZZA - 6ªCRS/SES/RS


O processo de fabricação artesanal da erva mate (Ilex paraguariensis) é uma prática antiga provinda dos índios. O barbaqua, em guarani significa “buraco que faz reluzir” é um método antigo de produção de erva-mate que consiste em "sapecar" (expor a altas temperaturas em curto espaço de tempo), a fim de retirar umidade da folha, dando um aroma e sabor diferenciado semelhante a uma defumação. Este relato tem como objetivo apresentar uma atividade da Vigilância Sanitária Estadual do Rio Grande do Sul (VISA/RS) realizada numa ervateira com processo de produção barbaqua, na qual foram respeitados os conhecimentos tradicionais na perspectiva dos agricultores familiares, alinhado com a segurança sanitária dos alimentos. Foram realizadas duas visitas técnicas ao longo do ano de 2018, afim de orientar os agricultores nas Boas Práticas de Fabricação de Alimentos, dentro da realidade local e artesanal, buscando atender a legislação sanitária vigente. Neste processo são utilizados equipamentos e utensílios rudimentares de madeira, onde as práticas perpassam quatro gerações de agricultores familiares. Outra estratégia empregada nesta atividade, foi a parceria com a Associação Riograndense de Empreendimentos de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater/RS) que possibilitou uma abordagem própria com as famílias de agricultores que processam o barbaqua. Este trabalho faz parte das ações do Grupo Técnico de erva mate da Secretaria Estadual da Saúde do Rio Grande do Sul e Emater/RS, onde busca-se avançar na qualificação da cadeia produtiva de erva mate, tendo como foco eliminar, diminuir ou prevenir riscos à saúde promovendo a segurança sanitária do alimento. Com este trabalho demonstrou-se que os órgãos de fiscalização necessitam, além dos conhecimentos técnicos e normas sanitárias, estar atentos, também à produção artesanal a fim de preservar costumes, hábitos e conhecimentos tradicionais, indo ao encontro da Inclusão produtiva com segurança sanitária, a fim de preservar a erva mate, um produto que é tradicional no estado do Rio Grande do Sul.

local do evento

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