26/11/2019 - 08:30 - 10:00 DT8 - VISA de Produtos - Alimentos - Nutrição, Comunicação e Regulação |
32010 - DESAFIOS PARA A ADEQUAÇÃO SANITÁRIA NA PRODUÇÃO ARTESANAL DE ALIMENTOS NIRCIA ISABELLA ANDRADE PEREIRA - UFV, ELIZANGELA DA SILVA MIGUEL - UFV, RAQUEL NUNES SILVA - UFV, SILVIA OLIVEIRA LOPES - UFV, SILVIA ELOIZA PRIORE - UFV
Foi realizado, em 2019, na Universidade Federal de Viçosa (UFV), um evento para construção do Sistema Participativo de Garantia (SPG) da qualidade Orgânica e Agroecológica dos produtos da Zona da Mata de Minas Gerais. Participaram representantes de 29 municípios do estado, entre agricultores(as) familiares; sociedade civil organizada; instituições públicas e parlamentares municipais, estaduais e federais. Utilizou-se a ferramenta metodológica instalação artístico-pedagógica (IAP) para discutir regularização sanitária de produtos artesanais produzidos por microempreendedor individual, empreendimento familiar rural ou empreendimento econômico solidário. Objetivou-se apresentar os principais desafios para adequação sanitária de produtos artesanais e rotulagem de produtos orgânicos e agroecológicos. Inicialmente utilizou-se a IAP para criação de ambiente propicio à discussão, onde foram expostos alimentos embalados contendo rótulos adequados, inadequados e sem rótulos; cartilhas sobre Boas Práticas de Fabricação; legislações; alimentos deteriorados e íntegros; ensaios microbiológicos em placa de petri representando a proliferação de microrganismos causadores de doenças; toucas de proteção para cabelos e balança de precisão. Assim, construiu-se uma tempestade de ideias, onde os participantes utilizaram elementos simbólicos da IAP para construção coletiva de um modelo causal com dois eixos principais: saúde e mercado. A partir da exposição dialogada, houve a possibilidade de sanar dúvidas dos participantes sobre legislações; técnicas de preparo que permitam a produção de alimentos seguros; importância da qualidade da água e da matéria prima para o processamento e propor alternativas para a adequação sanitária dos produtos por eles produzidos e ou comercializados. As metodologias escolhidas permitiram discussão coletiva sobre principais desafios para produção artesanal segura. Como encaminhamento, os participantes sugeriram reprodução dessas metodologias pelas vigilâncias sanitárias municipais como alternativas para promoção da segurança sanitária dos empreendimentos. Destacou-se a importância de se considerar os conhecimentos tradicionais, buscando aplicação das boas práticas estabelecidas pela legislação de maneira formativa e coletiva. A regularização sanitária e rotulagem adequada permite oferecer ao consumidor produtos de melhor qualidade do ponto de vista nutricional e sanitário, o que contribui para a promoção da Segurança Alimentar e Nutricional.
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