26/11/2019 - 08:30 - 10:00 DT8 - VISA de Produtos - Alimentos - Nutrição, Comunicação e Regulação |
32013 - MONITORAMENTO DE RESÍDUOS DE AGROTÓXICOS EM ALIMENTOS COLETADOS NOS SUPERMERCADOS DE MACEIÓ-AL PELA VIGILÂNCIA SANITÁRIA ESTADUAL DE ALAGOAS NO PERÍODO DE 2013 A 2015. JANINE MARCIA SANTOS - VIGILÂNCIA SANITÁRIA ESTADUAL DE ALAGOAS, MISAEL CERQUEIRA LOBO JÚNIOR - VIGILÂNCIA SANITÁRIA ESTADUAL DE ALAGOAS, JOSEFA DARLY A. DE ANDRADE - VIGILÂNCIA SANITÁRIA ESTADUAL DE ALAGOAS
A Vigilância Sanitária, como um órgão regulador que exerce o controle sanitário dos produtos e serviços de interesse à saúde, apresenta duas formas de atuação: o poder de fiscalização, no qual impede irregularidades por meio de ação direta nos setores regulados, e o poder educacional, cuja atuação se baseia na capacidade pedagógica de seus profissionais para orientar a população a respeito de hábitos de saúde e prevenção de doenças. O nosso estado de Alagoas participa do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) coordenado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) desde 2009. Os alimentos selecionados pela Anvisa foram 25 produtos( alface, abacaxi,arroz,abobrinha,banana,batata inglesa,beterraba,fubá de milho,cebola,cenoura,couve,goiaba,farinha de mandioca, farinha de trigo, tomate, mamão, feijão ,morango, manga, pepino, maçã,repolho, pimentão,laranja e uva) que representam mais de 70% do consumo de alimentos de origem vegetal no Brasil(IBGE,2009) e as análises realizadas por quatro laboratórios Públicos e um contratado. O objetivo principal é verificar se os alimentos coletados nos supermercados de Maceió-AL no período de 2013 a 2015 apresentam níveis de resíduos de agrotóxicos dentro dos Limites Máximos de Resíduos (LMR) estabelecidos pela legislação. E também verificar se os agrotóxicos utilizados estão devidamente registrados no país. Os resultados encontrados foram 376 amostras analisadas sobre resíduos de agrotóxicos em alimentos nos supermercados de Maceió-AL, destas 309(82%) são satisfatórias e 67(18%) insatisfatórias. Nas amostras satisfatórias os resultados de análise estão dentro do Limite Máximo de Resíduos(LMR) de agrotóxicos permitido para cada ingrediente ativo ou não são detectados resíduos de agrotóxicos.Sugerindo assim, que houve Boas Práticas Agrícolas(BPA).Nos resultados insatisfatórios as amostras foram detectados resíduos de agrotóxicos acima do limite permitido e aqueles que tiveram a detecção de agrotóxicos que não são de uso específico para a cultura, identificados como não autorizado(NA). Os especialistas afirmam que o agrotóxico tem um efeito cumulativo e pode levar a algum tipo de doença crônica não transmissível de caráter neurológico, endócrino ou imunológico. Para reverter essa situação é fundamental que se eliminem as vantagens econômicas para utilização dos agrotóxicos, e que se estimule condições de ampliação da produção orgânica e de base agroecológica no Brasil.
|