26/11/2019 - 08:30 - 10:00 DT8 - VISA de Produtos - Alimentos - Nutrição, Comunicação e Regulação |
32086 - CAPACITAÇÃO DE BOAS PRÁTICAS EM MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS. COM O OBJETIVO DE COMER SAUDÁVEL ÍSIS REIFF FIALHO SIQUEIRA CARDOSO - UNIVIÇOSA, ANGELA SANTOS RITTER - UNIVIÇOSA, THALES VINICIUS ANTUNES MARQUES - UNIVIÇOSA, PAULO ROBERTO ANDRADE NOGUEIRA - UNIVIÇOSA, LUDMILA SOUZA FERNANDES - UNIVIÇOSA
Este trabalho foi fruto de projeto de extensão para a disciplina Deontologia e Ética Profissional, do Curso de Medicina Veterinária, da Faculdade de Ciências e Tecnologia de Viçosa – FAVIÇOSA, com o intuito de fazer os alunos, futuros Médicos Veterinários, pensarem no que eles poderão realizar em prol da comunidade em que atuarão. Idealizou-se a capacitação de merendeiras das escolas de um bairro de Viçosa-MG, a cerca das boas práticas de manipulação de alimentos. A falta de cuidados no processamento de alimentos pode causar infecção e/ou intoxicação alimentar, ou outros agravos, já que podem apresentar perigos químicos, físicos e biológicos. A contaminação por bactérias é a maior causa de problemas alimentares, pois podem ser encontradas no ambiente, incluindo o corpo humano. Para se evitar que contaminem os alimentos e se reproduzam, alguns cuidados são necessários na aquisição, guarda, higienização, preparo e conservação dos mesmos. Diante disso, os autores viram oportunidade em orientar as merendeiras quanto sua importância na elaboração de alimentos seguros, expondo a elas as boas práticas nos serviços de alimentação. Ao longo de um mês, antes de servirem a refeição, elas foram por nós instruídas com recursos audiovisuais, seguindo-se vistoria assistida no ambiente de trabalho, para que pudessem identificar possíveis não conformidades, quanto aos aspectos higiênico-sanitários relacionados aos utensílios, equipamentos, infraestrutura física, higiene pessoal e ambiental, conservação de alimentos etc., e propusessem adequações. Objetivando-se avaliar a atividade realizada pelos autores e o perfil profissional das serviçais, propusemos a elas responder a questionário abordando o conteúdo dos recursos didáticos, organização, apresentação e importância da capacitação, bem como frequência em que eram instruídas nas boas práticas de manipulação de alimentos. O resultado da enquete, acrescido do observado durante as vistorias, mostrou-nos que a capacitação periódica é instrumento eficaz na redução dos desvios das boas práticas e, consequentemente, dos riscos aos consumidores de alimentos elaborados nas escolas.
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