Discussão Temática

26/11/2019 - 08:30 - 10:00
DT8 - VISA de Produtos - Alimentos - Nutrição, Comunicação e Regulação

32202 - A COMIDA DE RUA NO ENTORNO DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA EM SALVADOR, BRASIL: VENDEDORES, CONDIÇÕES DE TRABALHO E (IN)SEGURANÇA DE ALIMENTOS
LIS NERY NUNES DA SILVA - UFBA, ANA CLÁUDIA RIO MENEZES - UFBA, CLAUDIA PATRÍCIA ALVAREZ CONTRERAS - UFBA, DENISE NUNES VIOLA - UFBA, RYZIA DE CASSIA VIEIRA CARDOSO - UFBA


O Brasil apresenta crescimento contínuo do segmento de comida de rua, em resposta a um quadro de recessão econômica. Entretanto, é fato que o setor sofre de uma exclusão social e sanitária secular, favorecendo riscos à saúde dos consumidores. Assim, esse estudo objetivou caracterizar o comércio de comida de rua, no entorno de uma universidade pública de Salvador, Bahia, na perspectiva dos seus vendedores, condições de trabalho e práticas de segurança de alimentos. Realizou-se estudo transversal, junto a 79 vendedores, localizados na área interna e entorno de dois campi universitários, com aplicação de questionários semiestruturados, abordando dimensões relativas aos vendedores, ao trabalho, condições de venda e higiene de alimentos. Entre os entrevistados predominaram mulheres (63,29%), com idade variando entre 31 e 50 anos, cuja principal razão para o trabalho era o desemprego (82,28%). Para 75,95% dos vendedores, não havia licença municipal nem formação em Boas Práticas de Produção. A média de jornada de trabalho foi de 8,58 horas/dia. Os produtos mais comercializados compreenderam: patissarias salgadas (45,57%), bebidas industrializadas (45,57%) e sucos naturais (43,04%). Verificou-se que 84,81% dos participantes trabalhavam em pontos fixos. Quanto à infraestrutura, 68,35% dispunham de água potável, 87,34% de coleta de lixo e 18,99% de energia elétrica. Contudo, apenas 39,80% dispunham de água para uso exclusivo com os alimentos e quase um terço dos pontos de venda situados na área externa aos campi, não tinha de água potável. A higiene pessoal dos vendedores apresentou não conformidades, incluindo: manipulação simultânea de dinheiro e alimentos (98,28%), o não uso de luvas (92,41%), de proteção nos cabelos (65,82%) e inobservância na higiene das mãos (56,96). No caso de alimentos perecíveis, 62,02% eram mantidos à temperatura ambiente. Por outro lado, foram identificadas associações significativas entre a variável manutenção de alimentos à temperatura ambiente e cuidados de higiene, incluindo: higiene de mãos (p=0,0056), higiene de superfícies e equipamentos (p=0,01896), vestuário higienizado (p=0,0398) e proteção de utensílios descartáveis (p=0,0159). Os resultados evidenciaram inadequações sanitárias para a atividade, sinalizando riscos à segurança dos alimentos e a necessidade de ação pública, visando atuar junto ao segmento e proteger a saúde dos consumidores.

local do evento

EXPOMINAS BH

Palco dos maiores eventos nacionais e internacionais

Um dos mais conceituados centros de eventos da América Latina, pensado para ser múltiplo, para todo tipo e formato de evento, e propiciar uma experiência única para todos os públicos.

Além da localização, infraestrutura e excelência de serviços, o Expominas BH se diferencia, especialmente, pela hospitalidade mineira. É um prazer receber você aqui!

Av. Amazonas, 6200 - Gameleira, Belo Horizonte - MG, 30510-000