26/11/2019 - 08:30 - 10:00 DT8 - VISA de Produtos - Alimentos - Nutrição, Comunicação e Regulação |
32249 - ALIMENTOS SEGUROS: CONHECIMENTO DA POPULAÇÃO SOBRE DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS E VIGILÂNCIA SANITÁRIA EM UM MUNICÍPIO DA REGIÃO METROPOLITANA DE CURITIBA CAROLINA DE CASTRO ARAÚJO PACHECO - UFPR, CLEBER DE OLIVEIRA LIMA - UFPR, VINICIUS PEREIRA FEIJÓ - UFPR, CAROLINE CONSTANTINO - UFPR, MARCIA OLIVEIRA LOPES - UFPR
A Organização Mundial de Saúde classifica as Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) como negligenciadas e evidencia que há um aumento dessas doenças ao longo dos anos associada à manipulação inadequada de alimentos. O Código de Saúde do Paraná dispõe sobre programas de informação e educação à população em relação à alimentação adequada e à sanidade de alimentos, evidenciando a atividade da Vigilância Sanitária (VISA). Objetivou-se nesta pesquisa, avaliar o conhecimento da população sobre DTA e VISA em um município da região metropolitana de Curitiba- PR. Foi realizado um estudo exploratório descritivo em Piraquara-PR, no período de dezembro de 2016 a dezembro de 2017 com 382 entrevistados. O cálculo amostral e compilação de dados foram obtidos com o software estatístico Epi Info versão 7.1.5.2, com intervalo de confiança de 95%. A coleta de dados ocorreu em via pública a partir da aplicação de um questionário semiestruturado nas proximidades de supermercados. Os critérios de inclusão foram: residir no município de Piraquara, ter idade igual ou superior a 20 anos e ser responsável por escolher os alimentos na hora da compra. Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (protocolo nº 1.608.203/16). Em relação ao conhecimento sobre DTA, 116 pessoas (30,37%) não sabiam o que é, e 50 pessoas (13,09%) afirmaram ter sido acometidas por DTA. Dessas, 18 (36%) tiveram a atitude de ir à unidade de pronto atendimento, 17 (34%) foram a unidade básica de saúde e 10 (20%) se automedicaram. Em relação aos conhecimentos sobre VISA, 292 (76,4%) disseram saber o que é, e 173 (45,3%) disseram não saber sobre a existência deste serviço de saúde no município. Das 126 pessoas (32,98%) que relataram ter problemas na aquisição de alimentos, 73 (57,93%) declararam ter trocado o produto, no ponto de aquisição, 37 (29,36%) descartaram no lixo, 6 (4,76%) deram ao animal de estimação, 5 (3,96%) ligaram no serviço de atendimento ao cliente e apenas 1 (0,79%) entrevistado declarou que procurou a VISA. O conhecimento do consumidor revelado neste estudo demonstrou distanciamento da população com a VISA, falta de conhecimento sobre a conduta adequada frente à aquisição de alimentos avariados e DTA. Este estudo pode subsidiar ações educativas priorizando temas em ações de educação em saúde como a atitude do consumidor em caso de DTA e frente à aquisição de alimentos avariados ou estragados.
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