26/11/2019 - 08:30 - 10:00 DT8 - VISA de Produtos - Alimentos - Nutrição, Comunicação e Regulação |
32258 - LETRAMENTO EM SAÚDE NUTRICIONAL: ASPECTOS IMPORTANTES NA VIGILÂNCIA SANITÁRIA ELIANE MARA VIANA HENRIQUES - UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ - UECE/UNIVERSIDADE DE FORTALEZA-UNIFOR, HELENA ALVES DE CARVALHO SAMPAIO - UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ - UECE, ANA JESSICA NASCIMENTO DE OLIVEIRA - UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ - UECE, ANTÔNIO AUGUSTO FERREIRA CARIOCA - UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ - UECE/UNIVERSIDADE DE FORTALEZA-UNIFOR, SORAIA PINHEIRO MACHADO ARRUDA - UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ - UECE, THAIS HELENA DE PONTES ELLERY - UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ - UECE, MARIA DO SOCORRO LITAIFF RODRIGUES DANTAS - UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ - UECE/MINISTÉRIO DA SAÚDE
Devido ao aumento na prevalência de doenças crônicas, particularmente hipertensão e diabetes, torna-se essencial que os pacientes consigam entender e aplicar as informações recebidas, no sentido de prevenir morbidades associadas. Portanto, é importante conceituarmos aqui o letramento nutricional, que se refere principalmente as habilidades necessárias para obter e compreender a informação nutricional. O objetivo do estudo foi avaliar a compreensão nutricional de pacientes atendidos pelo sistema unico de saúde (SUS). Realizou-se o estudo numa unidade de atendimento ambulatorial que atende pacientes do Sistema Único de Saúde (SUS), localizada na cidade de Fortaleza, Ceará. Ele foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Estadual do Ceará (CAAE 0002.0.038.000-09). A amostra foi de 97 pacientes, sendo 51 deles relataram não serem portadores de doença, 16 pacientes diabéticos tipo 2, 22 pacientes hipertensos e 8 pacientes diabéticos e hipertensos. Escolheu-se um instrumento, já validado no Brasil, o Newest Vital Sign (NVS) constituído por 6 questões que abordam entendimento do rótulo nutricional de um sorvete. Considerou-se o número de respostas corretas e as respostas foram dicotomizadas em duas categorias: letramento inadequado (0-3 questões) e adequado (4 ou mais questões). Mais da metade dos entrevistados (61,9%) apresentaram letramento inadequado. A maioria era do sexo feminino (78,4%), tinham ≤ 8 anos de estudo (57,7%) e média de idade de 44,2 (15,0) anos. O percentual de respostas incorretas foi superior a 80% na maioria das questões do NVS (questões 1, 2, 3, 4 e 6). O número de acertos da questão 6 foi associado à idade (p = 0,006) e anos de estudos (p = 0,004) dos avaliados. O tempo de aplicação foi associado à inadequação do letramento em saúde e em nutrição (OR = 0,414; p = 0,041), sendo que a duração maior ou igual a seis minutos foi associada inversamente com o letramento inadequado. Conclui-se, com base também em outros estudos da literatura, que o baixo nível de letramento em saúde e em nutrição e a avaliação da segurança do consumo do alimento (questão 6) da população estudada está associado com poucos anos de estudos e idade dos participantes. Além disso, uma melhor compreensão de rótulos de alimentos favorece também o autocuidado no tratamento terapêutico. Portanto, os profissionais de saúde devem estar atentos para realizar ações de vigilância sanitária, na perspectiva da prevenção dessas doenças.
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