26/11/2019 - 08:30 - 10:00 DT8 - VISA de Produtos - Alimentos - Nutrição, Comunicação e Regulação |
32294 - BROMATO DE POTÁSSIO EM ADITIVOS PARA PANIFICAÇÃO USADOS EM PADARIAS DO III DISTRITO SANITÁRIO DO RECIFE, PE 2006 ELINA ALBINO - PCR, RAIMUNDA DE CÁCIA RODRIGUES DE SOUSA - PCR, SOLANGE GOMES DA COSTA - PCR
Bromato de Potássio é um aditivo químico oxidante utilizado para a indústria da panificação,principalmente com o intuito de aumentar o volume dos pães. É utilizado para melhorar o aspecto físico dos pães que com o uso torna-se expressamente maior, e consequentemente aumentar o consumo e as vendas. No entanto porém no Brasil, através da Lei 10.273, de 05/09/2001, é expressamente proibido o seu uso em farinhas, aditivos para panificação e produtos para panificação, considerando seus efeitos tóxicos à saúde, pois é classificado como carcinogênico. O presente trabalho objetiva identificar se está havendo o atendimento à Lei acima citada, bem como visa obter a relação entre o valor comercial do pão nas citadas padarias ,através dos produtos produzidos com o uso do aditivo bromato de potássio. Foram analisadas 29 amostras aleatórias ,de melhoradores de panificação de padarias existentes nas Microregiões 3.1.2 e 3.2 do III Distrito Sanitário do Município do Recife, Pernambuco. O método por espectrofotometria foi usado para análise qualitativa, após a referida análise foi encontrada uma frequência de seis amostras, do tipo líquido, positivas para o bromato de potássio, nas mesmas. Vale salientar que para obtenção dos produtos referidos foi encontrada resistência por parte dos comerciantes, pois os produtos encontravam-se em uma área de difícil localização, muitas vezes imperceptíveis. Em quatro padarias existentes nas áreas pesquisadas, que utilizavam o produto comercializavam o pão por unidade e com uma média de 48,3% mais barato que aquelas que não faziam tal prática. Apesar da proibição, e da busca pela mudança nesta prática, foi verificado que algumas panificadoras continuam a utilizar o produto, sem considerar os problemas que pode causar à saúde da população, bem como sem atender à obrigatoriedade de comercialização do pão por quilograma. Assim, faz-se necessário continuar com programas de educação e fiscalização, e de busca ativa para que não ocorra mais essa prática.
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