26/11/2019 - 08:30 - 10:00 DT9 - VISA de Produtos - Alimentos/Controle Sanitário - Inspeções Sanitárias |
29533 - FISCALIZAÇÃO EM ESTABELECIMENTOS COM ATIVIDADE DE COMÉRCIO VAREJISTA DE CARNES EM AÇOUGUES DE PALMAS - TO. CLAUDIO GILBERTO GARCIA - SECRETARIA MUNICIPAL DE SAÚDE DE PALMAS - VISA, FÁBIO GUSTAVO DE CHRISTO HUNDERTMARCK - SECRETARIA MUNICIPAL DE SAÚDE DE PALMAS - VISA, JOSELITA MONTEIRO DE MOURA MACEDO - SECRETARIA MUNICIPAL DE SAÚDE DE PALMAS - VISA, SUELY CABRAL QUIXABEIRA ARAUJO - SECRETARIA MUNICIPAL DE SAÚDE DE PALMAS - VISA, SILVANA MARQUES FILGUEIRAS TEIXEIRA - SECRETARIA MUNICIPAL DE SAÚDE DE PALMAS - VISA, MÁRCIO TREVISAN - SECRETARIA MUNICIPAL DE SAÚDE DE PALMAS - VISA, GILVAN PEREIRA DE MELO - SECRETARIA MUNICIPAL DE SAÚDE DE PALMAS - VISA
O trabalho objetivou a identificação de carnes e derivados oriundos de abates sem certificação, assim como produtos cárneos processados sem autorização dos órgãos competentes em toda a extensão comercial de Palmas - TO de competência da Vigilância Sanitária, bem como averiguação da implantação das boas práticas e compatibilidade das estruturas físicas na manipulação destes produtos. As fiscalizações se dão nos finais de semana e usamos a segunda feira para retorno nas situações problemas. Iniciamos as atividades com a tentativa de verificar a chegada dos produtos e se provenientes de abates clandestinos. Averiguamos as padronizações dos cortes quanto à divisão das carcaças, retirada da medula óssea, carimbos de inspeção e rotulagem, que são característicos dos abates sob inspeção. Nesta etapa é possível constatar se houve uma sangria adequada, o que ocorre em abates sob inspeções. Além de verificar as documentações (notas fiscais e/ou certificado de inspeção) referentes aos produtos. Convalida-se as condições estruturais do estabelecimento, se compatíveis com as atividades exercidas, com viés para produção de subprodutos que requer a certificação do Serviço da Inspeção, como: linguiças, almôndegas e carnes temperadas. Com o não cumprimento desses quesitos, os produtos são caracterizados como impróprios para o consumo e imediatamente inutilizados. Utilizamos de ferramentas habituais de Vigilância Sanitária, através da educação sanitária, alertando da importância de adquirir produtos de origem animal certificados, reduzindo assim o risco de causar dano à saúde das pessoas. Iniciamos essas atividades em setembro de 2018, ampliando para o controle de todos os produtos de origem animal, resultando em 254 intervenções, que ensejaram em 67 apreensões/inutilizações, somando aproximadamente 3.800 Kg dos seguintes produtos: carnes bovina, suína, ovina, pescado e aves sem certificações, linguiças, almôndegas, carnes temperadas, carnes moídas, leite in natura, queijos, ovos e mel sem inspeções. Foram instaurados 67 processos administrativos sanitários. A atuação preventiva da vigilância tem reflexo imediato na redução do risco, pois doenças como tuberculose, brucelose, cisticercose e outras parasitoses, macroscopicamente detectadas na indústria. A estrutura adequada associada às boas práticas e aquisição de produtos certificados traz uma maior segurança alimentar. A verificação da procedência de maneira contínua é importante, pois antecipa o dano.
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