26/11/2019 - 08:30 - 10:00 DT9 - VISA de Produtos - Alimentos/Controle Sanitário - Inspeções Sanitárias |
29551 - AVALIAÇÃO DA ADESÃO ÀS BOAS PRÁTICAS HIGIÊNICAS EM SUPERMERCADOS APÓS CAPACITAÇÕES REALIZADAS COM MANIPULADORES FERNANDA SIQUEIRA DE COUTO - UFPR, FERNANDA PAULA DA SILVA TORRES - UFPR, ELIZABETE BALBINO JAVOROUSKI - TÉCNICOS DA SECRETARIA MUNICIPAL DE SAÚDE DE PIRAQUARA, JAIRO FERNANDES DE QUEIROZ - TÉCNICOS DA SECRETARIA MUNICIPAL DE SAÚDE DE PIRAQUARA, LUANA COSTA LIMA HILDEBRANDO NEME - TÉCNICOS DA SECRETARIA MUNICIPAL DE SAÚDE DE PIRAQUARA, MÁRCIA OLIVEIRA LOPES - UFPR
A análise de surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTA) tem apontado entre os fatores causais, as deficiências higiênicas na manipulação dos alimentos. Os supermercados são locais de grande procura na aquisição de alimentos, portanto o cuidado com o manuseio de alimentos é de grande importância nesses estabelecimentos. O objetivo desse trabalho foi comparar o percentual de conformidades através de check lists aplicados antes e após o curso de Boas Práticas (BP) realizadas com os manipuladores de alimentos. Esta pesquisa foi realizada pela Vigilância Sanitária em conjunto com a UFPR, aprovada em Comitê de Ética e desenvolvida dentro de um projeto de extensão de BP. Foram incluídos na pesquisa 17 supermercados de Piraquara mediante termo de adesão, em 2017. Comparou-se os resultados dos check list (instrumento de verificação elaborado e validado para supermercados) realizados entre fevereiro e junho de 2017 com os aplicados em dezembro de 2018, após capacitação dos manipuladores. Essas oficinas ocorreram em dois dias nos próprios estabelecimentos, no intervalo de uma semana, com 6 horas de duração. Foram selecionados conteúdos-chave baseando-se no preconizado na Resolução ANVISA RDC 216/2004 e no diagnóstico situacional de cada local, embasada em metodologia problematizadora, com situações de estímulo ao processo de ensino-aprendizagem. Na análise de dados foi utilizado o programa Microsoft Office Excel 2013. Observou-se na avaliação geral da adesão às boas práticas, melhora em 16 (94,11%) dos supermercados, tendo apenas um estabelecimento com queda de percentual. Os maiores aumentos nos índices de conformidade na segunda visita ocorreram em dois dos três supermercados que contrataram nesse período Responsável Técnico. Ao verificar isoladamente a categoria referente aos manipuladores, observou-se também o aumento de adesão às conformidades, sendo elas desde o asseio pessoal até o uso de EPI, tendo como resultado 13 (74,47%) de estabelecimentos que melhoraram seus percentuais e quatro que se mantiveram iguais. Os resultados demonstram que ações educativas junto aos manipuladores de alimentos influenciaram na melhoria dos quesitos previstos na RDC n° 216/2004. O envolvimento da gerência no processo educativo fornece as condições para o cumprimento das boas práticas na manipulação dos alimentos. Este estudo nos remete ao importante papel educativo da Vigilância Sanitária, para além das ações de regulação e controle.
|