26/11/2019 - 08:30 - 10:00 DT9 - VISA de Produtos - Alimentos/Controle Sanitário - Inspeções Sanitárias |
29771 - VERIFICAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO NAS INDÚSTRIAS ALIMENTÍCIAS PERTENCENTES A GERÊNCIA REGIONAL DE SAÚDE DE SÃO JOÃO DEL REI/MG LUCIENE MENDONÇA DA COSTA - VIGILÂNCIA SANITÁRIA/GERÊNCIA REGIONAL DE SAÚDE SÃO JOÃO DEL REI, JANE DAISY DE SOUSA ALMADA RESENDE - VIGILÂNCIA SANITÁRIA/GERÊNCIA REGIONAL DE SAÚDE SÃO JOÃO DEL REI
A Vigilância Sanitária (VISA) foi definida como um conjunto de ações capaz de eliminar, diminuir, ou prevenir riscos à saúde e de intervir nos problemas sanitários decorrentes do meio ambiente, da produção e circulação de bens e serviços de interesse a saúde. Esse controle sanitário se dá principalmente por meio da inspeção sanitária. O risco sanitário nas indústrias de alimentos é avaliado por meio da verificação das Boas Práticas de Fabricação (BPF) durante as inspeções sanitárias, onde a VISA assegura a qualidade higiênica sanitária dos alimentos consumidos pela população. Foram avaliadas as BPF’s de cinco indústrias de alimentos inspecionadas pela VISA/GRS/SJDR no período de 2010 a 2014, por meio da análise da lista de verificações das BPF´s em Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos constante no Anexo II da Resolução RDC 275/2002 ANVISA. Observou-se que em relação ao atendimento aos itens de Boas Práticas houve melhora, com a maioria se enquadrando no grupo 2 (médio risco). Quando se estratifica a lista percebe-se que a “Indústria e Comércio I.O.” destacou-se quanto atendimento isolado dos subitens para “Edificação e Instalações” variando de 49,36% no ano de 2010 à 69,62% em 2011, ressaltando que em 2012 chegou a um percentual de 70,88%. Quanto aos “Equipamentos, Móveis e Utensílios” houve uma constante melhoria ao longo do período estudado da “Indústria JB”, sendo que o percentual de adequação variou de 42,86% em 2010 à 71,43% em 2014. Assim como a “Indústria e Comércio I.O.” que variou de 66,66% em 2010 à 80,95% em 2013, havendo um declínio em 2014 para 71,43% das conformidades. No quesito “Manipuladores”, observa-se que obteve as maiores percentagens de conformidades, destacando a “Indústria de Biscoito S.E.” que apresentou pouca variação de conformidades ao longo do período estudado, sendo 85,71% nos anos de 2010 e 2012, 92,85% em 2011 e 2014, 71,42% em 2013. Nenhuma das indústrias obteve bom desempenho nos itens de “Produção e Transporte do Alimento”, das indústrias estudadas a “Indústria V.M.” foi a melhor em 2010 e a classificada entre as piores em 2014. No item “Documentação” a “A.N.M.C.” variou a percentagem de conformidades de 100% no ano de 2010 à 52,94% em 2014. Concluiu-se que é necessário o contínuo acompanhamento das Indústrias produtoras de alimentos para um constante aperfeiçoamento das ações de controle sanitário na área de alimentos visando à proteção da saúde da população.
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