26/11/2019 - 08:30 - 10:00 DT9 - VISA de Produtos - Alimentos/Controle Sanitário - Inspeções Sanitárias |
31861 - AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS, PELA APLICAÇÃO DA RDC 216/2004, EM RESTAURANTES DE UM SHOPPING DO JABOATÃO DOS GUARARAPES/PE. ANIZIA MARIA VIEIRA DE SOUZA LAPENDA - PREFEITURA MUNICIPAL DO JABOATÃO DOS GUARARAPES, THIAGO SALES FARIA - PREFEITURA MUNICIPAL DO JABOATÃO DOS GUARARAPES, EMILEIDE FREIRE DE CASTRO MELO CADORE - PREFEITURA MUNICIPAL DO JABOATÃO DOS GUARARAPES, ADEILZA GOMES FERRAZ - PREFEITURA MUNICIPAL DO JABOATÃO DOS GUARARAPES, VÂNIA CRISTINA DE LIMA FREITAS - PREFEITURA MUNICIPAL DO JABOATÃO DOS GUARARAPES
Nas grandes capitais e regiões metropolitanas do país, é habitual a vida corrida e o tempo curto, sendo cada vez mais comum o consumo da alimentação extradomicílio e com isso um dos lugares mais procurados são as praças de alimentação dos shoppings. Entretanto, esse consumo pode apresentar um risco à saúde da população, acarretando as doenças transmitidas por alimentos (DTA). No Brasil, visando proteger a saúde dos consumidores, foram lançados, nas três esferas de poder, regulamentos técnicos de Boas Práticas, os quais incluem os restaurantes. Neste estudo, objetivou-se avaliar comparativamente as condições higiênico-sanitárias nos 17 serviços de alimentação (restaurantes) existentes em um Shopping do município do Jaboatão dos Guararapes, através de um roteiro de inspeção criado a partir da RDC 216/2004, nos anos de 2005 e 2019. Constatou-se nas variáveis avaliadas, uma redução significativa das irregularidades entre 2005 e 2019, como: ausência de lavatório exclusivo para higienização de mãos na área de manipulação dos alimentos 29% e 0%; ausência de ralos sifonados e grelhas 24% e 0%; utensílios em mau estado de conservação 29% e 12%; ausência de local para guarda de utensílios e saneantes 24% e 6%; produtos saneantes/alimentos não regularizados por órgão competente 18% e 6%; presença de pragas urbanas e ausência de controle de pragas 53% e 6%; ausência de coletores para resíduos na área de preparo 59% e 6%; falta de atestado de saúde ocupacional dos manipuladores 65% e 12%; ausência de local específico para guarda de pertences 18% e 12%; embalagens impróprias para alimentos 47% e 0%; ausência de estrados 29% e 12%; mau acondicionamento dos produtos fracionados 59% e 27%; e aplicação manual de boas práticas 0% e 88%. Pela observação dos aspectos analisados é evidente a adequação dos serviços de alimentação a RDC 216 e consequentemente melhoria nas condições higiênico-sanitárias com a implantação das boas práticas e a preocupação dos serviços de alimentação em oferecer alimentos seguros.
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